Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в четверг комиссия Рийгикогу по культуре внесла изменения в проект закона о спорте. Поправки призваны создать юридическую основу для выплаты тренерам пособий в качестве оплаты их труда.

Комиссия предложила выделить пособие на оплату труда тренеров в отдельную статью закона, которая включала бы в себя четкое определение основы выплаты пособия. Кроме того, уточнения были внесены в полномочия министра культуры при определении условий для назначения пособий.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в „Riigi Teataja“.

“Вступление закона в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“ необходимо для того, чтобы первый тур подачи ходатайств можно было бы организовать уже в ноябре. Таким образом, рассмотреть ходатайства можно будет в декабре. Запланированные в государственном бюджете дополнительные средства в размере 3,51 миллиона евро в первую очередь направлены на поддержку молодежного спорта и на обеспечение тренерам социальных гарантий”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

В дальнейшем спортивные клубы и школы смогут ходатайствовать о получении средств на оплату труда тренеров из государственного бюджета. Пособия предназначены для спортивных клубов и школ, в которых занимаются дети и молодежь в возрасте до 24 лет, для оплаты работы тренеров по меньшей мере пятого разряда.

“Для того, чтобы оплата труда тренеров юниоров, достигших 23 лет, не была прекращена в середине года, было принято решение увеличить возрастное ограничение до 24 лет”, – сказал Луйк.

Согласно поправкам к закону министр культуры получает полномочие устанавливать условия назначения и порядок распределения пособий. На основании административного договора право управлять выделенными на пособия средствами передается Целевому учреждению спортивного обучения и информации. Надзор над ним, в свою очередь, будет осуществлять Министерство культуры.

Комиссия по культуре решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о спорте и в Закон об административном сотрудничестве (722 SE) на второе чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 22 октября.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь