Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На состоявшемся в четверг заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам обсудила темы Восточного партнерства, а также темы внешней политики Эстонии, которые будут рассмотрены на предстоящем пленарном заседании; много времени было уделено ситуации, сложившейся на Украине. В связи с этим рассмотрели возможность Рийгикогу выступить с заявлением на эту тему.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что рассматривается составление заявления Рийгикогу в связи с ситуаций на Украине. ”Несмотря на регресс в теме Восточного партнерства, Эстония и Прибалтика должны оставаться верны себе. Ситуация на Украине, мечущейся, так сказать, между западом и востоком, обострена до предела. Эстония может и должна ратовать за демократию без насилия”, – сказал Михкельсон.

Председатели парламентских комиссий по иностранным делам трех прибалтийских государств в четверг выступили с общим заявлением, в котором призвали прекратить насилие и разрешить противостояние путем переговоров, воспользовавшись при необходимости помощью независимого примирителя. Марко Михкельсон, Бенедиктас Юодка и Оярс Эрикс Калнинс также призвали европейских лидеров занять твердую позицию по этому вопросу и осудить применение насилия в Киеве.

На Украине, в Киеве, уже который месяц продолжаются народные акции протеста, начавшиеся после решения властей Украины не подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом. По последним данным в столкновениях между демонстрантами и полицией имеются погибшие, около ста человек получили ранения.

В последний раз Рийгикогу принимал заявление в связи с агрессией со стороны России по отношению к Грузии. Это заявление было сделано Рийгикогу 12 августа 2008 года. Для подачи заявления от Рийгикогу необходимо решение 21 члена.

В заседании комиссии по иностранным делам также принимал участие министр иностранных дел Урмас Паэт.

Обратная связь