Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг члены комиссии Рийгикогу по иностранным делам встретились в Хельсинки с президентом Финляндии Саули Нийнистё. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в сфере международных отношений и региональной безопасности, а также сотрудничество двух государств в сфере экономики и внешнюю политику Европейского союза. 

“Государства-члены Европейского союза должны мыслить более стратегически. Действующая на сегодняшний момент стратегия ЕС в области безопасности была создана 11 лет назад и очевидно отстала от времени. В будущем необходимо с большей оперативностью реагировать на события на международном уровне, чем это было сделано в случае Украины, Ближнего Востока и Северной Африки”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

По оценке Михкельсона, ключевым вопросом в рамках сотрудничества двух государств является поиск способов сотрудничества в сфере обеспечения энергетической безопасности, что принесло бы выгоду двум государствам и поспособствовали бы их развитию.   

Президент Нийнистё подтвердил, что оба малых государства заинтересованы в использовании всех возможностей сотрудничества как в экономической сфере, так и в сфере безопасности.  

В ходе рабочего визита в Финляндию члены комиссии Рийгикогу по иностранным также встретятся с коллегами из профильной комиссии Эдускунты, в т. ч. с председателем комиссии Тимо Соини, а также с вице-спикером парламента Пеккой Рави и министром иностранных дел Эркки Туомиоя. В состав делегации комиссии по иностранным делам входят председатель комиссии Марко Михкельсон, заместитель председателя Энн Ээсмаа и члены комиссии Майму Берг и Имре Соояэр.

 

Обратная связь