В пятницу комиссия Рийгикогу по иностранным делам встретилась со своими коллегами из профильной комиссии Эдускунты, с вице-спикером парламента Пеккой Рави и министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. В ходе встречи стороны обсудили отношения двух государств с Россией и ситуацию в сфере региональной безопасности.

Вице-спикер Эдускунты Пекка Рави высоко оценил тесное сотрудничество между комиссиями двух парламентов. “Мы единодушны в вопросах безопасности больше, чем когда-либо ранее. Мы должны быть готовы к сложностям в отношениях с Россией”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Стороны признали, что с Россией необходимо поддерживать отношения и сохранять дипломатические каналы, но нельзя отказываться и от своих ценностей – в этом отношении необходимо оставаться верными себе.

Также комиссии обсудили влияние отношений с Россией и конфликта на Украине на безопасность в регионе. “Украине необходимо дать перспективы для дальнейшей интеграции в Европу, но необходимо также и постоянно напоминать, что они уже сейчас должны начать реформы. Невозможно отодвинуть их на более поздний срок”, – сказал Михкельсон.

Члены комиссии Эдускунты по иностранным делам подтвердили, что все партии поддерживают сохранение санкций ЕС в отношении России.

В ходе встречи с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя стороны обсудили деятельность экстремистской организации “Исламское государство” и конфликты на Ближнем Востоке и на Украине.

В ходе рабочего визита члены комиссии Рийгикогу по иностранным делам также встретились с президентом Финляндии Саули Нийнистё. В состав делегации комиссии по иностранным делам входят председатель комиссии Марко Михкельсон, заместитель председателя Энн Ээсмаа и члены комиссии Майму Берг и Имре Соояэр.