Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия по делам ЕС получила от министров обзор программы использования средств ЕС на 2014–2020 гг. в сферах образования, трудовой занятости, социальной сплоченности, здравоохранения, прикладной и научной деятельности, инноваций и предпринимательства.

“В течение следующих шести лет большой объем средств фондов развития будет направлен на образование и науку. В сферу образования планируется инвестировать 390 миллионов евро, в науку – 305 миллионов”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг.

Министр образования и науки Евгений Осиновский подчеркнул, что при распределении средств в сфере науки и образования в Эстонии за основу будут взяты требования стратегии пожизненного обучения. Наибольшие инвестиции в сфере образования, 241 миллион евро, запланировано направить на реорганизацию сети общеобразовательных школ. Это касается и приведения в порядок сети гимназий, реорганизации основных школ и окончания реорганизации сети школ для детей с особыми учебными потребностями. Для повышения конкурентоспособности эстонской прикладной и научной деятельности на международном уровне планируется выделить 264 миллиона евро.

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг сказала, что на программу развития действующих предприятий планируется направить 75 миллионов евро, на программу стартапов молодежных инновационных предприятий – 7 миллионов, и на стартовые пособия фирмам – 5 миллионов.

“Если цель – рост экономики, то разумно оказать поддержку действующим предприятиям, укрепившимся на рынке в качестве экспортеров. В условиях ограниченных ресурсов поддержка экспорта дает более надежный результат. Поддерживать новые предприятия необходимо, но это влечет за собой ряд рисков”, – сказал Паллинг.

По словам министра социальной защиты Хельмен Кютт 32 миллиона евро запланировано выделить на уход за детьми с ограниченными возможностями и развитие соответствующих услуг, что позволит родителям таких детей вернуться на рынок труда. Помимо этого, будут выявлены вопросы, требующие решения в будущем.

Кютт отметила, что в прошлом бюджетном периоде ЕС пособий для людей пенсионного возраста не было. Сейчас на предоставление качественных услуг по уходу планируется выделить дотации в размере 21 миллиона евро. Таким образом, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями получат больше возможностей для участия в рынке труда.

В качестве наиболее важных инвестиций министр здравоохранения и труда Урмас Круузе указал окончание работ по созданию центров компетенции в Северо-Эстонской региональной больнице и в Клинике Тартуского университета. На это планируется направить 46 миллионов евро. Для приведения центров здоровья первого уровня в соответствие с современными нормами планируется выделить 85 миллионов евро. Центры здоровья будут созданы во всех уездах и интегрированы в систему здравоохранения.

По мнению Круузе большое значение имеют пособия, выделяемые из структурных средств на проведение реформы трудоспособности. Эстонская Касса по безработице по плану получит 121 миллион евро для предоставления активных услуг на рынке труда людям со сниженной трудоспособностью. Департаменту социального страхования планируется выделить 38 миллионов евро для предоставления застрахованных рабочих мест и вспомогательных средств людям со сниженной трудоспособностью.

25 августа в 10:00 комиссия получит обзор использования средств ЕС в сферах окружающей среды, сельского хозяйства, сельской жизни и рыболовства.

Фотографии с заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь