Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза получила обзор программы использования средств ЕС на новый бюджетный период, который представили министр экономики и инфраструктуры Урве Пало и министр внутренних дел Ханно Певкур. В период с 2014 по 2020 гг. Эстония получит 5,9 миллиарда евро от Европейского союза. 3,5 миллиарда при этом являются структурными пособиями, которые будут направлены на развитие образования, экономики, энергетики, транспорта и инфотехнологий, а также на сохранение окружающей среды.

“На проекты в сфере транспорта планируется потратить 447 миллионов евро из Фонда сплочения. Особое внимание будет уделено объединению различных видов транспорта. Например, остановки автобусов и поездов должны находиться вблизи друг друга. Мы также займемся развитием дорог, входящих в единую европейскую транспортную сеть. Например, будет продолжено строительство четырех-полосной дороги Таллинн–Тарту до Выыбу. Средства также будут направлены на улучшение Таллиннского аэропорта, малых портов и ремонт участков железной дороги”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг.

По словам министра экономики и инфраструктуры Урве Пало в проекты дорог Таллинна, Тарту и Нарвы планируется инвестировать до 40 миллионов евро. Наиболее крупными проектами в Таллинне станут Рейди теэ (т.н. “Северная магистраль”) и трамвайные пути до аэропорта. Запланировано также развитие транспортных путей возле Ванасадама и в Хааберсти. В Тарту планируется соединить восточную окружную дорогу с Ряпинаским шоссе и улучшить сообщение между железнодорожным вокзалом и центром города. В Нарве власти намереваются реконструировать внутригородские дороги, чтобы они лучше выдерживали тяжелый транспорт, а также создать сообщение между железнодорожным и автобусным вокзалами.

По оценке министра внутренних дел Ханно Певкура 156,3 миллиона евро будет направлено на повышение конкурентоспособности регионов, и 95 миллионов – на повышение устойчивости городских регионов. По его словам в приоритеты входит улучшение предпринимательской среды и создание новых рабочих мест.

“Мы рады, что в программу нового периода финансирования входит создание региональных центров компетенции, чтобы стимулировать использование новых технологий и развивать сотрудничество. Центры компетенции уже оправдали свое существование. Например, успешно работает центр компетенции по строительству малых судов в Курессааре, а также центр компетенции по продвижению здоровья и реабилитации в Хаапсалу”, – сказала Паллинг.

Певкур отметил, что для обеспечения устойчивого развития Таллинна, Тарту и Пярну необходимо создавать больше мест в детских садах и центрах дневного ухода за детьми. Для этого с помощью средств структурного фонда будут построены новые детские сады и будут увеличены уже существующие.

В пятницу комиссия по делам ЕС получила от министров обзор программы использования средств ЕС в сферах транспорта, развития регионов крупных городов, инфо- и коммуникационных технологий, энергетики и повышения эффективности использования ресурсов. В понедельник в 10:00 комиссия продолжит обсуждение программы использования европейских средств в сферах образования, трудовой занятости, социальной сплоченности, здравоохранения, прикладной и научной деятельности, инноваций и предпринимательства. 25 августа в 10:00 комиссия получит обзор сфер окружающей среды, сельского хозяйства, сельской жизни и рыболовства.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь