В понедельник комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза был представлен обзор нового периода финансирования ЕС в сфере культуры.

“В области интеграции акцент будет смещен с экзаменирования знания эстонского языка на увеличение культурной и социальной сплоченности, изменение взглядов населения и интеграции новых иммигрантов, число которых постоянно растет”, – сказал председатель комиссии Калле Паллинг.

В течение нового периода финансирования ЕС на интеграцию в общей сложности планируется выделить 19,5 миллиона евро. С учетом самофинансирования Министерству культуры предстоит распределить 10 миллионов евро. В качестве одного из направлений деятельности планируется создать бесплатную услугу по консультированию и предоставлению информации по вопросам интеграции слабо интегрированным резидентам Эстонии и новым иммигрантам, а также их семьям, работодателям и чиновникам. Новая услуга будет учитывать потребности и особенности клиентов. Она будет включать в себя интернет-платформу, телефонную службу информации и консультационные центры.

Второй сферой финансирования являются творческие индустрии. Цель финансирования – сплотить область культуры и творческих индустрий таким образом, чтобы они затронули предпринимательство. Также большое внимание уделяется увеличению экспортного потенциала и взаимодействию с другими секторами экономики. Общий объем финансирования в сфере творческих индустрий составит 20 миллионов евро; примерно четыре миллиона из них – инвестиции в инфраструктуру.

Обзор распределения средств в рамках нового периода финансирования ЕС в сфере культуры представила комиссии по делам Европейского союза министр культуры Урве Тийдус.