Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшей в Брюсселе встрече с Генеральным директоратом по энергетике ЕС председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Арто Аас и члены комиссии обсудили вопросы энергетической безопасности, внутреннего рынка энергоресурсов и возобновляемой энергии.

“Ни одна встреча на высшем международном уровне, посвященная вопросам безопасности, не обходится сегодня без обсуждения аспектов энергетической безопасности. Глубокий кризис, охвативший Украину необходимо использовать для увеличения независимости энергетического сектора ЕС. Свобода всегда важнее цены за газ”, – сказал Аас.

“В контексте энергетической безопасности необходимо сконцентрироваться на создании новых энергетических коммуникаций и поиске альтернативных источников энергии. Также важно сотрудничество на рынке энергоресурсов как на уровне региональной интеграции, так и в более широком плане на внутреннем рынке Европейского союза”, – добавила Аас.

Участники встречи пришли к выводу, что центральным вопросом в рамках развития энергетического сектора является диверсификация источников энергии в части предложений, непосредственно источников и технологий. В то же время нельзя исключать и возможность развития ядерной энергетики.

Участники встречи подчеркнули важность развития возобновляемых источников энергии там, где это рентабельно и разумно с точки зрения природных условий.

Также было высказано общее мнение, что, несмотря на необходимость изменений в энергетике ЕС, провести такие изменения будет не просто. Важны даже небольшие изменения, например, влияние на привычки потребителей и их поведение посредством “умных” счетчиков.

На встрече также обсуждалось развитие добычи сланцевого газа, которое поспособствовало бы диверсификации энергоисточников, но не должно оставаться единственным методом увеличения выбора вариантов.

Члены комиссии по делам ЕС встретились с руководителем гендиректората Еврокомиссии по энергетике Домиником Ристори, директором по источникам возобновляемой энергии и энергоэффективности Мари Доннелли, руководителем отдела по внутреннему рынку Инге Бернартс и руководителем отдела КТ Киллиан Гросс. В состав делегации комиссии по делам ЕС помимо Арто Аас также вошли Кадри Симсон, Эрки Нооль и Калле Паллинг.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь