Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по делам ЕС не поддерживает инициированный Европейской комиссией законопроект, согласно которому каждое государство-член ЕС лишится одного места в Комитете регионов и в Социально-экономическом комитете. Начать инициаторы хотели бы со стран с наименьшим числом жителей – Эстонии, Люксембурга и Кипра.

“Эстония не приемлет предложения комиссии уменьшить количество членов в комитетах от стран с наименьшим числом жителей. Можно уменьшить количество представителей стран с большим народонаселением: там потеря одного места пропорционально не окажет столь сильного влияния на представленность заинтересованных групп в институтах ЕС”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг.

Паллинг добавил, что принципы определения количества членов в консультационных комитетах следует сделать прозрачнее, в сотрудничестве с государствами-членами ЕС.

В случае принятия решения от Эстонии в комитетах останется шесть представителей. У Люксембурга и Кипра останется пять мест вместо шести.

Комитет регионов – это консультационный орган ЕС, представляющий интересы местных и региональных самоуправлений. Он высказывает позиции регионов в отношении различных правовых актов ЕС. Семь мест Эстонии распределены между Союзом городов Эстонии и Союзом уездных самоуправлений.

Социально-экономический комитет – это представительный орган гражданского общества и консультационный орган Европейской комиссии, Совета ЕС и Европейского парламента. В Эстонии в состав комитета входят представители работодателей, работников и других заинтересованных групп. Членов комитетов утверждает правительство, исходя из предложений, которые министр социальных дел получает от неправительственных организаций.

Согласно учредительному договору ЕС в обеих комиссиях 350 членов. В связи со вступлением Хорватии в ЕС их число временно было увеличено до 353. Европейская комиссия объясняет уменьшение количества мест в комитетах выполнением условий учредительного договора ЕС.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь