На заседании комиссия по делам Европейского союза поддержала мнение, что военную агрессию России как на Украине, так и вблизи украинской границы необходимо немедленно прекратить. Военные подразделения России должны быть выведены на свои постоянные базы.

“Для разрешения украинского кризиса необходимо предварительно деэскалировать ситуацию и прекратить агрессию со стороны России. Для этого ЕС необходимо действовать решительно и с общей позицией. Для преодоления кризиса Украине необходимо оказать политическую и экономическую поддержку”, – подчеркнул председатель комиссии по делам ЕС Арто Аас. Он отметил, что право принимать решения в отношении будущего и дальнейшего пути развития Украины должно принадлежать только народу этой страны.

Комиссия разделяет мнение, что в связи с аннексией Крыма ЕС должен разработать единую политику непризнания и согласовать порядок ее применения. События в Крыму требуют также тщательного пересмотра отношений между Россией и ЕС. Это касается как дополнительных финансовых и экономических санкций, так и установления запрета на выдачу виз.

На заседании комиссия заслушала позицию правительства, которая будет озвучена на Совете ЕС по иностранным делам в понедельник. Встреча будет посвящена вопросам, связанным с разрешением ситуации на Украине.