Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по делам ЕС считает, что запланированный на 16 марта референдум в Крыму о присоединении к Российской Федерации является незаконным, и решения, принимаемые Верховным Советом Крыма, противоречат Конституции Украины. По мнению комиссии также важно, чтобы ЕС ввел санкции в отношении России. Цель таких мер – способствовать восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины.

“Недавние события показали, что переговоры с Россией результатов не дают, и в отношении России необходимо применить жесткие санкции. Европейский союз должен показать свою силу и единство путем введения санкций, поскольку в противном случае не стоит и надеяться, что Россия сменит свою деятельность”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Арто Аас и добавил: – Россия должна прекратить военную деятельность и незамедлительно вывести свои подразделения на постоянные места дислокации”.

Эстония готова применить дополнительные меры, в том числе ввести запрет на путешествия и заморозить активы людей, повинных в сложившейся ситуации. Отмена саммита ЕС – Россия также могла бы стать одним из возможных шагов.

Для Эстонии важно, чтобы на Украину была направлена наблюдательная миссия ЕС, а в Крым были допущены наблюдатели ОБСЕ. Также важно предложить Украине помощь для укрепления правового государства, снижения коррупции, ускорения реформ, укрепления работы рыночной экономики, укрепления гражданского общества и поддержки перспективы вступления Украины в ЕС. Эстония желает как можно более быстрого подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

В конце февраля вооруженные силы России захватили стратегически важные позиции в Крыму, такие как здание парламента и аэропорты. Украинские военные подразделения закрыты в Крыму, и войска России собраны на граничащих с Украиной территориях. Представители Украины в 1997 году выразили желание начать переговоры с Россией на основании заключенного двустороннего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, но Россия не нашла для этого оснований.

17–18 марта Совет ЕС по общим вопросам и внешним отношениям соберется для обсуждения ситуации на Украине. Позицию Эстонии представит министр иностранных дел Урмас Паэт. Комиссия по делам ЕС продолжит связанное с Украиной обсуждение также в свете следующей повестки дня Европейского совета.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь