Сегодня комиссия по делам Европейского союза поддержала проект постановления ЕС, на основании которого в Европе будет создан единый механизм по разрешению проблем, связанных с неплатёжеспособностью банков. Единый механизм для разрешения кризисов обеспечит большую стабильность финансовой системы и защиту вкладчиков.

“Произошедший пять лет тому назад мировой финансовый кризис – это хороший урок, из которого каждый из нас должен сделать выводы. Создание единого механизма для разрешения кризисов позволит исключить возможность использования бюджетных средств для разрешения банковских проблем”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Арто Аас. Аас добавил, что деньги налогоплательщиков Эстонии до сих пор не приходилось использовать для спасения банков, но подобным образом поступали правительства других стран-членов ЕС.

Единый механизм для разрешения кризисов – это часть обширной реформы банковского сектора ЕС, который называют Банковским союзом. В качестве первого шага к Банковскому союзу во второй половине 2014 года Европейский Центробанк начнёт осуществлять единый надзор над всеми банками еврозоны. Если входящие в зону банки столкнутся со сложностями, то единый механизм разрешения кризисов ЕС должен сделать так, чтобы расходы для разрешения кризиса для налогоплательщиков и реальной экономики были минимальными. В еврозоне порядка 6000 банков. Согласно законопроекту, единый механизм по разрешению кризисов должен начать работу в 2015 году, что, по оценке Арто Ааса, весьма амбициозный план.

“Нам важно обеспечить защиту действующих в Эстонии банков и их клиентов в новой системе. Присоединение к Банковскому союзу является добровольным для стран, не входящих в еврозону. На данный момент неизвестно, присоединятся ли к Банковскому союзу такие не входящие в еврозону страны как Дания и Швеция, дочерние банки и филиалы которых расположены в Эстонии. Также важно, чтобы страны-члены сами нашли решения для разрешения существующих проблем своих банков, до того, как эти банки войдут в новую систему”, – сказал Аас.

Чтобы свести необходимость использования средств налогоплательщиков для спасения банков к минимуму, также будет создан единый фонд ЕС для разрешения кризисов, в который банки начнут делать взносы. Цель – за 10 лет собрать 55 миллиардов евро, которые можно будет использовать для разрешения банковских проблем. Если банк необходимо будет санировать из-за финансовых трудностей, то, согласно проекту постановления, центральный орган ЕС примет решение, какие меры по санированию банка необходимо принять и надо ли использовать средства единого фонда. С проектом постановления можно ознакомиться: http://ec.europa.eu/prelex/detail_dossier_real.cfm?CL=et&DosId=1041093