Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В пятницу комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза поддержала новую структуру политики ЕС в области климата и энергетики на 2020–2030 гг. Цель новой политики – уменьшить объем парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом и увеличить долю возобновляемой энергии на 27% среди конечных потребителей.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Арто Аас пояснил, что Эстония поддерживает общие цели политики. При их выполнении, однако, необходимо будет исходить из самостоятельных решений, принимаемых странами-членами ЕС. Таким образом, политика станет несколько более гибкой.

“Предпочтение необходимо отдавать решениям, ориентированным на рынок, т.е. дать странам-членам возможность уменьшить отрицательное влияние в областях, где это наиболее эффективно, быстро и экономически выгодно”, – сказал Аас.

Эстония при подготовке нового пакета политики в области климата и энергетики и ранее говорила о необходимости дать больше гибкости. Так, страны самостоятельно могли бы выбирать наиболее выгодные для них методы в различных сферах деятельности. Новый пакет это предусматривает.

Сегодня процесс вмешательства в ситуации с переизбытком квоты создал на рынке стабильность, укрепив и доверие инвесторов. Возникновение нового переизбытка квоты уменьшается за счет средств стабилизационного резерва, который призван сохранить цены на квоты стабильными на протяжении длительного периода времени. Определенное число сертификатов в начале года вносится в резерв и выходит в обращение, если в системе регистрируется меньше 400 миллионов квот или же если цена на протяжении длительного времени остается слишком высокой. Раздачу бесплатных сертификатов резерв не затрагивает.  

Страны-члены ЕС опишут меры, предпринимаемые для повышения эффективности использования энергии, введения в использование возобновляемой энергии, а также для снижения выбросов парниковых газов, в разных программах. Они будут оценены комиссией, после чего страны дополнят внутригосударственные стратегии. Помимо этого, будут установлены индикаторы, которые позволят создать соответствующую базу для сравнения.  

Новое соглашение о климате на международном уровне по планам будет заключено в 2015 году в Париже. Для формирования единого мнения ЕС с 20 по 21 марта на Европейском совете пройдет соответствующее обсуждение на высшем уровне.

Действующая на данный момент структура политики ЕС в области климата и энергетики просуществует до 2020 года. В действующей сегодня системе установлено, что выбросы парниковых газов будут снижены на 20%, потребление энергии – на 20%; доля потребляемой возобновляемой энергии будет увеличена на 20%, доля используемого в транспорте биотоплива – на 10%. Все цифры указаны по сравнению с ситуацией в 1990 году.

Обратная связь