Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза в ходе прошедшего сегодня заседания поддержала предложение Европейской комиссии ввести в использование на территории Европейского союза систему звонков в службы спасения eCall.

Цель – упростить оказание экстренной помощи в случае дорожных происшествий, улучшить скорость реагирования и снизить число людей, получивших ранения или погибших в результате автомобильных аварий. Система предусматривает установку приборов eCall в новые транспортные средства. В случае ДТП с помощью установленного в автомобиле устройства eCall можно позвонить на единый европейский номер служб спасения 112. Система также могла бы помочь в уменьшении количества пробок, возникающих в связи с аварией.

“Мы поддерживаем систему eCall, но перед введением её в использование мы хотели бы убедиться, что она работает без перебоев. Поэтому мы хотим предложить Европейской комиссии сдвинуть сроки введения системы в использование до 2016 года, а не до 2015″, – сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Арто Аас.

Для того, чтобы начать использовать систему eCall, необходимо дополнить Закон об электронной связи положением, согласно которому операторы мобильной связи будут обязаны бесплатно передавать звонки, осуществленные с помощью системы eCall, в центр тревоги. Помимо этого, при введении системы eCall в использование особое внимание необходимо будет уделить вопросам защиты данных и личных данных.