Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по делам Европейского союза в соответствии с позицией комиссии по экономике поддерживает пакет единого рынка телекоммуникаций, инициированный Европейской комиссией. Применение пакета укрепляет рынок связи и трансграничные услуги. У предприятий связи, таким образом, появится больше возможностей предоставлять услуги связи по всему Европейскому союзу. Помимо этого, проект предполагает унифицировать требования по радиочастотам в Евросоюзе. Законопроект расширит права конечных потребителей и сделает договоры более прозрачными. Также будут изменены условия предоставления услуг роуминга.

“В Европейском союзе должен быть единый рынок телекоммуникаций, где у людей должна быть возможность без дополнительных расходов пользоваться всеми услугами связи, даже находясь за границей. А у телекоммуникационных предприятий должна быть возможность предлагать свои услуги, вне зависимости от местоположения клиентов в Европейском союзе. В то же время, мы должны учитывать, является ли это финансово выгодным для потребителей Эстонии”, – сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Арто Аас.

Наиболее важными аспектами проекта являются услуги роуминга, вопросы регулирования частот и обеспечение соблюдения принципа нейтральности сети.

Эстония поддерживает постепенное выравнивание цен на услуги внутри страны и услуги роуминга. Также государство поддерживает упорядочивание плана выдачи в пользование радиочастот. Тогда у телекоммуникационных предприятий, работающих в нескольких странах ЕС, появятся лучшие условия для разработки стратегий.

Цель Эстонии – сделать так, чтобы регулирование радиочастот было максимально гибким и отвечало запросам рынка страны-члена ЕС, поскольку именно страна способна наилучшим образом оценить, на каких условиях следует предоставить радиочастоту в пользование предприятию связи.

 

Пакет связи установил бы и понятие нейтральности сети. Это означает, что предприятие связи в своей сети не имеет права ограничивать доступ пользователю к легальным услугам, интернет-страницам и используемым платформам. Эстония всегда поддерживала т.н. свободный интернет и приветствует юридическое признание этого принципа.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь