Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в четверг комиссия Рийгикогу по государственной обороне направила проект постановления Рийгикогу на первое чтение на пленарное заседание. Проект даст мандат на задействование до 55 военнослужащих Эстонии в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в ходе миротворческой миссии в течение четырех месяцев.

“Согласно международному праву для задействования Оборонительных войск необходимо официальное приглашение со стороны правительства Центральноафриканской Республики или же мандат Совета Безопасности ООН. Во вторник Совет Безопасности принял резолюцию, необходимую для начала военной миссии ЕС в ЦАР”, – сказал председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма.

Мандат позволяет Эстонии принимать участие в военной миссии ЕС в Центральноафриканской Республике до 31 августа этого года. Задействовано может быть до 55 военнослужащих. Контингент Эстонии состоит в основном из группового подразделения и группы его обеспечения. Задачей пехотного подразделения Эстонии будет, скорее всего, проведение операций по обеспечению безопасности и оказанию поддержки, что позволит направить силы Франции и Африканского союза, участвующие в миротворческой операции MISCA, на проведение других операций. На эту же миссию будет также выдан мандат, который позволит задействовать до пяти штаб-офицеров или специалистов до конца этого года.

Участие подразделения Эстонии носит одноразовый характер, – что означает, что после четырехмесячной ротации в ЦАР новое подразделение направлено не будет.

Первое чтение проекта постановления Рийгикогу “О задействовании Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в рамках миротворческой миссии Европейского союза в Центральноафриканской Республике” (583 OE) пройдет на пленарном заседании, назначенном на 11 февраля. Проект постановления пройдет два чтения.

Обратная связь