В среду утром комиссия по государственной обороне приняла участие в открытии памятника павшим в Афганистане военнослужащим и возложила венок на памятник, привезенный из Гильменда в Палдиски.

“Особенность этого памятника – решение привезти его домой на родину после окончания миссии”, – сказал председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма. “Наконец, военная миссия в Афганистане завершена, и память о павших братьях по оружию сохранится на родине”, – сказал Райдма.

После встречи в 2010 году в Афганистане с военнослужащими комиссия по государственной обороне решила в сотрудничестве с Собранием офицеров резерва Эстонии инициировать сбор денег для создания памятника на военной базе в Афганистане, чтобы почтить память павших в ходе миссии военнослужащих. В октябре того же года президент Тоомас Хендрик Ильвес и председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма открыли памятник на военной базе Кэмп Бастион в пустыне Гильменда.

В прошлом году на совещании комиссии по государственной обороне было принято решение по окончании миссии привезти памятник на родину. Он будет находиться на территории перед Палдиским Скаутским батальоном.

Сегодня Эстония отмечает День ветеранов. В Рийгикогу рассматривается законопроект, согласно которому 23 апреля будет назначено днем поднятия флагов.

См. фотографии