Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия Рийгикогу по государственной обороне заслушала ежегодный отчет генерального инспектора Оборонительных войск по обращениям и жалобам, которые подавали военнослужащие, находящиеся на срочной службе, или их близкие, а также действующие военнослужащие. В прошлом году женщины-военнослужащие не подали ни одного заявления или жалобы.

“В ходе обсуждения действующего Закона о военной службе более года тому назад было высказано множество опасений, связанных с тем, что женщинам будет разрешено проходить срочную военную службу. Они, однако, оказались безосновательными”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма после получения обзора.

В прошлом году на срочную военную службу в Оборонительные войска поступила 21 женщина, две из них отказались в течение 90 дней, одна была освобождена позже решением врачебной комиссии в связи с проблемами со здоровьем. Таким образом, службу сейчас проходит 18 женщин. Генеральный инспектор Оборонительных войск полковник Вильяр Шифф сообщил комиссии по государственной обороне, что командующие подразделениями положительно отзывались о женщинах-военных, и проблем не возникало.

Около года тому назад в силу вошел новый Закон о военной службе. Одно из изменений узаконило добровольное прохождение срочной военной службы женщинами. Женщины-граждане Эстонии могут добровольно пройти срочную военную службу длительностью 8–11 месяцев. После этого они могут продолжить службу в качестве действующего военнослужащего в звании унтер-офицера или офицера.

“Добровольные начала означают, что женщины могут добровольно пройти военную службу и могут отказаться от ее прохождения в течение 90 дней, после чего будут обязаны пройти службу до конца”, – сказал Райдма в пояснение к Закону о военной службе, вступившему в силу 1 апреля прошлого года.

Райдма отметил, что ряд изменений, введенных в связи с новым законом, добавил работы службе генерального инспектора Оборонительных войск, но бóльшую часть проблем, по оценке службы генерального инспектора, можно было бы решить с помощью более тесного общения.

Служба генерального инспектора Оборонительных войск состоит из двух человек, которые находятся в прямом подчинении у командующего Оборонительными войсками. Служба генерального инспектора Оборонительных войск инспектирует военную подготовку в структурных подразделениях Оборонительных войск и проводит контроль внутреннего порядка, а также занимается производством по служебным заявлениям, поданным действующими и срочными военнослужащими.

См. фотографии с заседания комиссии по государственной обороне. 

Обратная связь