Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На совместном заседании комиссии по иностранным делам и комиссии по сельской жизни во вторник, в котором также принял участие министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, рассматривалось решение проблем, связанных с запретом на ввоз молочных и рыбных продуктов в Россию.

Комиссии пришли к заключению, что в Эстонии предписания были рассмотрены конструктивно и тщательно. “Эстония надеется начать переговоры после того, как в ближайшее время России будет представлен план вспомогательных мер”, – сказал после встречи председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

“Предприятия крайне заинтересованы в решении проблем и готовы приложить все необходимые для этого усилия, сотрудничать на всех уровнях для возобновления экспорта, – сказал Михкельсон и добавил: – В то же время, совместно с нашими партнерами по Европейскому союзу мы должны предпринять ряд необходимых мер, чтобы защитить принцип единого европейского рынка”.

“Предписания прежде всего касаются соблюдения различных требований, действующих в Европейском союзе и в России, а не их нарушения. Производители и поставщики Эстонии серьезно отнеслись к замечаниям, сделанным российской стороной, и привели условия производства и систему контроля в соответствие с представленными требованиями”, – сказал председатель комиссии по сельской жизни Кальви Кыва. Он добавил, что в ходе встречи с представителями России, состоявшейся в рамках проходящей в Берлине Grüne Woche, было высказано совместное пожелание как можно быстрее восстановить экспорт продуктов из Эстонии.

Кыва отметил, что из-за запрета на экспорт эстонских продуктов трудности возникли и у ряда российских производителей, использующих эстонское сырье. “Необходимо сказать, что компетентные в этой области эстонские учреждения и предприятия активно и успешно сотрудничают с российской стороной и стремятся как можно быстрее разрешить возникшую проблему. Это также создает возможности для быстрого предотвращения или решения проблем в будущем”, – отметил Кыва.

В заседании комиссий участвовали министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, представители Ветеринарного и пищевого департамента, Министерства иностранных дел, Эстонского рыбного союза и Молочного союза Эстонии.

См. фотографии со встречи: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XII+Riigikogu/Valiskomisjon/21012914/

Обратная связь