Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по иностранным делам и комиссия по государственной обороне Рийгикогу встретились в среду в доме Стенбока с премьер-министром Таави Рыйвасом, чтобы обсудить позиции Эстонии перед саммитом НАТО в Уэльсе. По этой же теме в Рийгикогу состоялась встреча комиссии по государственной обороне с министром обороны Свеном Миксером.

«Все политические силы Эстонии единодушны в том, что для укрепления своей безопасности мы должны обеспечить постоянное присутствие союзных войск. У России не должно возникнуть ни малейшего ощущения, что она сможет как-то воспользоваться нашей, то есть НАТО, слабостью», – сказал председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон по теме сдерживания России.

На встрече было единодушно отмечено, что присутствие в Эстонии союзников по НАТО крайне необходимо в нынешней ситуации с безопасностью. Премьер-министр заверил, что на саммите в Уэльсе самой важной темой для Эстонии будет усиление позиции сдерживания и укрепление коллективной обороны на восточном крыле НАТО. «НАТО должно продолжать реализацию одобренных в апреле действий, однако помимо них НАТО должно адаптировать свою общую позицию военного сдерживания к новой ситуации в сфере европейской безопасности», – сказал Рыйвас. Премьер-министр заверил, что в правительстве – на уровне премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел –  в последние месяцы проводится активная работа, которая продолжится и после саммита.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Рийгикогу Мати Райдма, существует политический консенсус, что Эстония с помощью союзников найдет дополнительные средства для увеличения военного присутствия вне двух процентов от ВВП, которые идут на государственную оборону.

«При этом приветствуются также последние новости о готовности Финляндии и Швеции принять у себя подразделения НАТО, такие соглашения, по словам министров обороны, должны быть заключены в Уэльсе», – сказал Райдма.

Саммит НАТО в Уэльсе состоится 4-5 сентября. Делегацию на саммит в Уэльсе возглавляет премьер-министр Таави Рыйвас, в нее также войдут министр иностранных дел Урмас Паэт, министр обороны Свен Миксер и командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Рихо Террас. От Латвии и Литвы будут участвовать президенты. Саммит в Уэльсе станет последним для нынешнего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, следующим генеральным секретарем станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Фотографии.

Обратная связь