На встрече в Таллинне, прошедшей в среду, парламентские комиссии по иностранным делам Эстонии и Финляндии обсудили ряд ключевых вопросов внешней политики, – таких как предстоящая встреча на высшем уровне по тематике восточного партнерства, отношения между США и Россией и проблемы, связанные с очагами конфликтов на Ближнем Востоке.

“На какой бы сфере деятельности мы ни остановились, будь то экономика, внешняя политика, оборонная политика… ясно, что в этих условиях глобальной турбуленции и динамики Эстония и Финляндия должны сотрудничать”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон после встречи.

Среди прочего, комиссии по иностранным делам Эстонии и Финляндии обсудили вопросы восточного партнерства и связанную с этим встречу на высшем уровне в Вильнюсе, которая состоится через две недели. “Всё, что происходит вокруг восточного партнерства, крайне важно для развития нашего региона. Это серьезное испытание как для состоятельности единой европейской политики, так и для государств, которые видят свое будущее как более соответствующее ценностям и стандартам Европы”, – сказал Михкельсон.

На встрече также была поднята тема конфликтов на Ближнем Востоке. Рассматривалось положение в Сирии, Египте, Афганистане, а также в Северной Африке. “Мы видим, что в этих областях царит хаос. Резкий прирост населения принес с собой ряд серьезных социальных проблем, которые, в свою очередь, привели к нестабильности – или даже к военным действиям”, сказал Михкельсон. Председатель комиссии по иностранным делам Финляндии Тимо Сойни согласился, что сложившееся положение вызывает большие опасения.

“Наблюдаемые нами сейчас последствия Арабской весны – это распространение экстремизма. Сирия превратилась в крупнейший в мире тренировочный лагерь для джихадистов”, – добавил Михкельсон. Член комиссии по иностранным делам Имре Соояэр сказал, что, согласно британским врачам, положение в Сирии гораздо хуже, чем это показывают официальные СМИ. “Из Арабской весны вынесли урок: общение необходимо пресекать, доступ к социальным сетям и СМИ – отрезать. Хуже всего, что никто не может составить верную картину происходящего, и маленькие военные подразделения действуют без верховного командования”, – дополнил Соояэр.

Комиссия по иностранным делам Финляндии признала, что проблема военных беженцев в Европейском союзе существует, и неясно, как её решать. По словам Соояэра число беженцев из Сирии может перевалить за три миллиона человек. Это затронет не только ближайших соседей Сирии, но и все страны ЕС. Он предложил, что необходимо быть в курсе всех последних событий в Сирии и признать возникающие в результате конфликта проблемы.

В среду в Эстонии находятся председатель парламентской комиссии по иностранным делам Финляндии Тимо Сойни и члены комиссии Мари Кивиниеми, Йорн Доннер, Илкка Кантола и Мария Лохела.

Фотографии со встречи