Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В пятницу комиссии по иностранным делам парламентов Балтийских стран встретятся, чтобы обсудить будущее Восточного партнерства в преддверие саммита ЕС, посвященного этой теме.

Комиссии по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы встретятся в Риге, где обсудят региональное сотрудничество трех государств в области безопасности, инфраструктуры, энергетики и образования, а также рассмотрят положение дел на международном уровне.

“Накануне саммита в Вильнюсе политика Восточного партнерства понесла серьезный урон. ЕС должен продолжить ведение активной внешней политики в отношении расположенных на востоке стран, и учитывать изменившуюся ситуацию”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. По словам Михкельсона, с точки зрения Восточного партнерства, Балтийские государства были первыми, кто, например, призвали прекратить насилие в Киеве и разрешить противостояние путем переговоров.

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов трех Балтийских стран Марко Михкельсон, Бенедиктас Юодка и Оярс Эрикс Калниньш в своем совместном обращении от 23 января призвали руководителей Европы занять четкую позицию и осудить применение насилия в Киеве. Михкельсон отметил, что события на Украине начали развиваться после одного из самых тяжелых ударов по политике Восточного партнерства ЕС, когда Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и ситуация обострилась, вылившись в конфликт между Россией и Украиной.

Саммит, посвященный политике Восточного партнерства ЕС, пройдет в 2015 году в Риге. В предшествующей ему встрече комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских стран участвуют председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и члены комиссии Майму Берг и Маргус Хансон.

 

Обратная связь