При строительстве Rail Baltic нам необходимо более тщательно и профессионально подходить к оценке влияния проекта на окружающую среду, а также планировать работы, учитывая экосистему Эстонии. В противном случае своей деятельностью мы можем разграничить природные территории и поставить популяции диких животных под угрозу.

“При строительстве совершенно нового железнодорожного пути мы должны избегать разделения природных зон на маленькие изолированные пятачки, создавая между ними преграды для передвижения, – обосновал свое беспокойство заместитель председателя комиссии Рийгикогу по окружающей среде Карел Рюйтли и добавил: – Человек постоянно меняет природу, руководствуясь лишь своими нуждами. Исследования показывают, что в Европейском союзе природные зоны дробит, в первую очередь, именно транспортная инфраструктура.

Для того, чтобы влияние крайне важного с социальной и экономической точки зрения проекта на окружающую среду было минимальным, уже в процессе планирования необходимо привлечь соответствующих экспертов, которые есть и в Эстонии”.

Сегодня, в среду, 19 февраля, с 9:00 в конференц-зале Рийгикогу пройдет круглый стол, организованный группой Рийгикогу в поддержку охотников, Эстонской палатой экологических объединений и Эстонским обществом териологии. Тема круглого стола – “Дробит ли Rail Baltic Эстонию?”

На мероприятии рассмотрят, какие аспекты, связанные с окружающей средой, были учтены при планировании трассы Rail Baltic, и какие дополнительные исследования в области окружающей среды необходимо провести перед началом строительства. Рассмотрят также влияние инфраструктуры на окружающую среду и возможные альтернативные пути пролегания трассы. Обсудят и проблемы, связанные с плохо спланированной и созданной без достаточных исследований инфраструктурой. С докладами выступят эксперты в области окружающей среды и представители агентств по окружающей среде.

Дополнительная информация: Карел Рюйтли, 5246312