Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам председателя комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинга Эстония должна провести ремонт зданий государственных учреждений, чтобы повысить их энергоэффективность, либо переехать в строения, где энергосбережение лучше. В дальнейшем это окупит деньги, потраченные на строительство, и в долгосрочной перспективе принесет доход.

Также это позволит уменьшить потребление и потерю электроэнергии и тепла. Это – одна из основных целей ЕС, поскольку улучшение энергоэффективности влияет на конкурентоспособность, бесперебойность снабжения и выполнение связанных с изменениями климата задач, прописанных в Киотском протоколе.

Сегодня на заседании комиссии Рийгикогу по делам ЕС министр экономики и инфраструктуры Урве Пало и главный специалист отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Урмас Раудсаар представили обзор требований ЕС в отношении энергосбережения и перенятия этих требований в Эстонии. Обсуждение прошло в связи с трудностями, с которыми Эстония столкнулась при перенятии директивы об энергоэффективности.

Речь идет о документе, принятом в октябре 2012 года, где указаны меры для достижения 20%-х целей энергоэффективности в ЕС к 2020 году. Своевременно, т.е. к 5 июня 2014 года, директиву переняли лишь три государства-члена ЕС.

Цель Эстонии – ежегодно экономить 1,5% закупленной для конечного потребителя энергии и в 2020 году сохранить энергопотребление на уровне 2010 года. Для экономии потребления энергии ежегодно энергоэффективность 3% зданий центрального правительства поднимается до класса С.

При ремонте зданий необходимо учитывать и требования по охране памятников старины. Перед применением мер по повышению энергоэффективности следует оценить их экономическую эффективность и обоснованность.

“Государство могло бы быть более амбициозным и рассмотреть возможность улучшить энергоэффективность зданий до класса В”, – сказал Паллинг. “Энергоэффективность – не расходы, а экономия, и, благодаря этому, доход. Если расходы на здания увеличатся, то, соответственно, мы не смогли правильно претворить эти проекты в жизнь”.

Комиссия планирует и дальше обсуждать эту тему. Так, на заседании 10 октября она представит свое мнение о новых целях в сфере энергосбережения в контексте политики ЕС в области климата и энергетики до 2030 г.

Обратная связь