Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам Калле Паллинга, председателя комиссии по делам Европейского союза, страны-члены ЕС должны по возможности быстро ратифицировать Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Молдовой, Грузией и Украиной, подписанные в Европейском совете на прошлой неделе.

“Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС крайне важны для Молдовы, Грузии и Украины, и эти три государства с нетерпением ожидают, когда страны-члены ЕС ратифицируют соглашения”, – сказал Паллинг.

В соответствии с законодательством Эстонии Рийгикогу не обязан ратифицировать заключенные с Молдовой, Грузией и Украиной соглашения, поскольку для их применения изменения в правовые акты Эстонии вносить не требуется. Не возникает и иных перечисленных в Конституции оснований для обязательной ратификации иностранного договора.

В то же время, законодательства в разных странах отличаются, и в ряде стран договоры должны быть одобрены парламентами. Паллинг выразил признание государствам, парламенты которых готовы собраться на внеочередные сессии летом, чтобы ратифицировать соглашения как можно быстрее.

Сегодня на заседании комиссии по делам ЕС премьер-министр Таави Рыйвас представил обзор последнего заседания Европейского совета, прошедшего 26–27 июня. Помимо подписания соглашений с Молдовой, Грузией и Украиной, на заседании также было принято решение представить кандидатуру Жана-Клода Юнкера на пост президента Европейской комиссии, и было достигнуто соглашение в отношении целей деятельности ЕС на следующие пять лет.

Участники встречи также утвердили предложение Европейской комиссии, согласно которому с 1 января 2015 года Литва перейдет на использование евро. Прошло обсуждение кризиса на Украине.

Цели деятельности ЕС на следующие пять лет разделяются на пять блоков:  1) более активное участие ЕС в мировой политике; 2) создание энергетического союза и политика в области климата, учитывающая долгосрочные последствия; 3) союз, защищающий и вовлекающий в свою деятельность всех граждан, более мощный снаружи, более заботливый внутри; 4) союз, обеспечивающий рабочие места, рост экономики и конкурентоспособности; 5) союз, основанный на свободах, безопасности и праве.

Европейский совет – это встреча руководителей государств или правительств стран-членов ЕС, а также президента Европейского парламента и Европейской комиссии. Следующая встреча Европейского совета пройдет 16 июля.

Фотографии с заседания: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XII+Riigikogu/ELAK/04072014/

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь