По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинга, необходимо упростить европейские требования, правила и делопроизводство в области экологического сельского хозяйства с тем, чтобы предприниматели более активно инвестировали в этот щадящий природу вид производства.

“Необходимо отменить обязанность прохождения ежегодного контроля для всех предпринимателей и перейти к системе контроля, основанной на риске. Это означает, что предприятия с более высокой степенью риска должны проверяться чаще, чем предприятия с более низкой степенью риска, – сказал Паллинг, – Упрощение правил и снижение бюрократии позволило вы увеличить доверие потребителей к экологической сельскохозяйственной продукции и побудить предпринимателей более активно инвестировать в этот более дружественный к природе вид сельскохозяйственного производства.”

Паллинг также отметил, что поскольку производители экологической продукции, как правило, являются мелкими предпринимателями, то наряду с развитием экологического сельского хозяйства эти меры благоприятно повлияют на развитие сельской жизни в Эстонии в целом и на малый бизнес. “Мелкие предприниматели-фермеры и экологическое сельское хозяйство – это движущая сила сельской жизни”, – сказал Паллинг.

На сегодняшнем заседании комиссия по делам Европейского союза заслушала доклад руководителя отдела еврокоординации Министерства сельского хозяйства Мадиса Пяртеля о позициях Эстонии на заседании Совета по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС, которое состоится 14 июля. На заседании совета планируется обсудить изменения в сфере экологического сельского хозяйства.

Наряду с изменениями в сфере контроля Эстония также поддерживает принцип, согласно которому предприятия, занимающиеся одновременно обычным и экологическим сельским хозяйством, должны будут впредь полностью перейти на экологическое сельскохозяйственное производство. В то же время, государства-члены должны сохранять за собой право на определенные исключения, например, в случае предприятий в области экологического сельского хозяйства, занимающихся пчеловодством. В Эстонии достаточно небольшое количество предпринимателей, которые занимаются параллельно обычным и экологическим сельским хозяйством. В растениеводстве их количество составляет 9,4%, а в животноводстве и пчеловодстве – 22,3%.

Эстония также придерживается мнения, что на розничных производителей, поставляющих экологическую продукцию в упаковке, не должна распространяться обязанность по участию в системе контроля. Кроме того, согласно позиции Эстонии необходимо ввести более длительный переходный период для прекращения действия исключений (материалы для размножения растений, произведенные в ходе обычного производства, и помещение обычных животных на экологические предприятия), которое предусматривается в обсуждаемом в совете проекте постановления.

Комиссия по делам Европейского союза планирует продолжить обсуждение вышеупомянутых вопросов, так как они являются приоритетным для страны-председателя Европейского союза – Италии. Соглашение по данной теме планируется достичь уже к концу этого года.