Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, Эстония, Латвия и Литва должны более активно работать над реализацией проекта Rail Baltic и представить механизму европейского объединения Connecting Europe Facility (CEF) единое ходатайство о получении соответствующего финансирования.

“В первом туре фонд CEF может выделить на нужды трансграничных транспортных проектов до 11,9 миллиарда евро. Несомненно, Балтийские государства должны подать ходатайство и обеспечить таким образом финансирование проекта Rail Baltic,” – сказал Паллинг.

В первом туре ходатайство о получении средств из фонда CEF необходимо представить до конца февраля 2015 года. В июле этого года Эстония, Латвия и Литва договорились о создании единого предприятия с целью подачи ходатайства о получении средств ЕС. Создание единого предприятия запланировано на октябрь; подача ходатайства – на февраль следующего года.

Завтра и послезавтра в Милане состоится неофициальная встреча министров транспорта государств-членов ЕС, в хо

де которой министр экономики и инфраструктуры Эстонии Урве Пало обсудит вопросы, касающиеся единого предприятия, со своими коллегами из Литвы и Латвии.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ээро Пяргмяэ и руководитель отдела по развитию транспорта и инвестициям Министерства экономики и коммуникаций Тоомас Хайдак ознакомили членов комиссии с позициями Эстонии, которые будут озвучены на встрече в Милане. Относительно планирования трассового коридора проекта Rail Baltic Пяргамяэ отметил, что в отношении Пярнуского уезда было достигнуто компромиссное решение. В то же время, договоренность в части Харьюского и Раплаского уезда еще не достигнута. Он добавил, что к сроку подачи ходатайства не требуется достижение окончательной договоренности по трассовому коридору.

Финансовый механизм Connecting Europe Facility был создан в качестве дополнительного источника финансирования для развития общеевропейской транспортной инфраструктуры. По словам комиссара ЕС по вопросам транспорта Сийма Калласа, проект Rail Baltic является одним из наиболее вероятных претендентов на получение средств фонда CEF.

Обратная связь