В понедельник комиссия Рийгикогу по экономике рассмотрела поправки, поступившие к проекту Закона о планировании. В обсуждении также приняли участие авторы поправок. По словам председателя комиссии Каи Каллас в дальнейшем над проектами Закона о планировании и Закона о строительстве работа будет вестись параллельно.

«Проекты Закона о планировании и Закона о строительстве – это новые тексты, охватывающие обширные области. Поэтому на то, чтобы выслушать всех заинтересованных и рассмотреть все предложения о поправках, уйдет много времени. В дальнейшем мы параллельно будем работать над обоими законопроектами. Сегодня прошла лишь первая встреча из многих, на которой присутствовали заинтересованные стороны», – сказала Каллас.

Объединение планировщиков, присутствовавшее на совещании, положительно отозвалось о работе, проделанной над проектом Закона о планировании, и высказало свои замечания. Объединение высказало сомнения в отношении, например, процесса привлечения сторон к особым государственным планировкам, а также указало на несогласованность с другими правовыми актами и необходимость провести анализ влияния. По мнению объединения также необходимо рассмотреть возможность предоставления местным самоуправлениям права отказаться от участия в процессе производства по общественному детальному планированию. Объединение планировщиков представило 65 поправок к законопроекту.

Союз архитекторов внес предложение создать институт государственного архитектора и задействовать больше практических знаний в территориальном планировании. По оценке Министерства внутренних дел компетентные кадры для этого есть, новый институт создавать не требуется, но не хватает людей. Союз ландшафтных архитекторов предложил дать определение понятию области густой заселенности и более эффективно внедрить одну из основных идей планирования – направление заселенности. Союз также указал, что законопроект позволяет слишком просто отказаться от детального планирования.

По мнению Союза городов, в известных случаях право местных самоуправлений отказаться от детального планирования полностью оправдано. В свете изменившихся понятий союз предложил расписать аспекты, касающиеся финансирования. Союз городов раскритиковал тот факт, что законопроект не учитывает толкования, ранее вынесенные судебными решениями. Необходимо также оценить соотношения пользы и ущерба, проистекающих из законопроекта. Министерство юстиции отклонило заявление Союза городов и подтвердило, что судебная практика в законопроекте учтена.

По мнению Министерства юстиции при отказе от детального планирования есть достаточно возможностей для переговоров, если полный отказ является нецелесообразным. Цель – предварительно записать условия, на основании которых отказ возможен.

Министерство окружающей среды высказало опасения в связи с требованием к стратегической оценке влияния на окружающую среду и подчеркнуло, что при оценке влияния на окружающую среду необходимо привлекать общественность.

Цель законопроекта – установить новый Закон о планировании, который упорядочит право, касающееся сферы планирования. Законопроект является частью кодификации права о планировании и строительного права. В законопроекте планирование и производство по нему разделены на различные типы. Помимо уже имеющихся в действующем законе всегосударственного, общего и детального планирования в законопроекте предусмотрены особые планировки на уровне государства и местного самоуправления. В этом нуждаются строения, имеющие важность на государственном или международном уровне.

При работе над специальным планированием при поиске наиболее подходящего для планируемого строения места обязательно необходимо будет рассмотреть и альтернативы. На основании установленного в ходе специального производства планирования можно будет инициировать составление проекта строения. Согласно законопроекту местные самоуправления при строительстве индивидуального жилья могут отказаться от производства по детальной планировке и заменить его на требования к проектированию. При этом необходимо соблюдать тип застройки региона и общую планировку. Помимо этого, для производства по детальному планированию установлен трехлетний срок.

Законопроект прошел первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу 25 февраля, после чего в его отношении было высказано множество мнений и представлен ряд поправок.