Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу порицает деятельность вооруженных сил Российской Федерации в отношении Украины, оккупацию Крыма и попытки России расколоть общество Украины. Рийгикогу требует незамедлительного вывода оккупационных войск Российской Федерации с территории Украины и выполнения двустороннего договора о военных базах.

Выражая признание деятельности G7 и Европейского союза, Рийгикогу призывает парламенты стран мира и международные организации выразить поддержку сохранению территориальной целостности Украины и оказать давление с целью завершения агрессивных шагов со стороны России.

Рийгикогу осуждает деятельность Российской Федерации, противоречащую международному праву, в том числе Хартии ООН, Хельсинкскому заключительному акту, Будапештскому меморандуму и двусторонним договорам, заключенным между Украиной и Россией.

Рийгикогу подчеркивает важность заключенного в 1994 году Будапештского меморандума для обеспечения международной безопасности и призывает все стороны выполнять взятые на себя обязательства. Рийгикогу признает Верховную Раду как орган власти, избранный народом, и считает, что Россия, ставя легитимность этого под сомнение, напрямую вмешивается во внутренние дела Украины.

По мнению Рийгикогу необходимо незамедлительно направить наблюдательные миссии международных организаций на Украину, в том числе в Крым, и начать политический диалог для разрешения спорных вопросов.

Рийгикогу призывает Европейский союз сделать все, чтобы помочь Украине в проведении демократических политических, экономических и социальных реформ, а также сделать шаги по направлению к быстрому подписанию Договора об ассоциации и свободной торговле.

Рийгикогу призывает международную общественность оказать Украине быструю экономическую помощь.

Эне Эргма
Спикер Рийгикогу

Таллинн, 5 марта 2014 г.

Обратная связь