Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОМИССИЙ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ПАРЛАМЕНТОВ ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ И ЛИТВЫ

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

 
29 августа 2014 г.

Таллинн, Рига, Вильнюс 

Мы всесторонне осуждаем вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины. Намеренные действия Российской Федерации, нарушающие двусторонние и многосторонние договоры касательно независимости и территориальной целостности Украины, равно как и прямая поддержка террористических военных групп, представляют угрозу не только безопасности Украины и ее соседей, но также и угрозу безопасности стран-членов ЕС и НАТО и стабильности в Европе.

Мы обращаемся к политическим лидерам ЕС и НАТО, парламентам стран-членов ЕС и НАТО и ко всему международному сообществу и призываем незамедлительно принять меры с целью остановить агрессию со стороны Российской Федерации по отношению к Украине, и обеспечить территориальную целостность Украины и безопасность стран-членов ЕС и НАТО. Мы призываем Европейский совет 30 августа 2014 г. и саммит НАТО 4–5 сентября 2014 г. потребовать от Российской Федерации немедленного вывода войск с территории Украины и принять решение касательно дальнейших действий, включая укрепление военного сотрудничества с Украиной и установление более обширных экономических и политических санкций в отношении Российской Федерации.

Мы подчеркиваем, что каждое независимое государство вправе и свободно принимать решения касательно своего будущего, выбирать направление своей внешней политики и принимать решения касательно вступления в какую-либо международную организацию или союз без внешнего давления. Мы выражаем солидарность и поддержку Украине и ее народу.

 

Марко МИХКЕЛЬСОН
Председатель комиссии по иностранным делам
парламента Эстонии (Рийгикогу)

 

Оярс Эрикс КАЛНИНС
Председатель комитета по иностранным делам
парламента Латвии (Сейм)

 

Бенедиктас ЮОДКА
Председатель комитета по иностранным делам
парламента Литвы (Сейм)

 

 

Обратная связь