Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу завершил второе чтение проекта закона о сожительстве (650 SE).

Инициированный 40 членами Рийгикогу законопроект дает лицам, сожительствующим без вступления в брак, возможность зарегистрировать свое сожительство и, таким образом, урегулировать свои правовые отношения, равно как и правовые отношения с третьими лицами. В сферу регулирования закона входят порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для прекращения договора о сожительстве. Договор о сожительстве заверяет нотариус. Договор о сожительстве и указанные в нем имущественные отношения вносятся в регистр.

Выступивший с докладом председатель правовой комиссии Неэме Суур в ходе второго чтения дал пояснения по 23 внесенным в законопроект поправкам.

В законопроект внесено понятие семьи. “Это изменение сделано с учетом поступивших к законопроекту отзывов, где в числе прочего было сказано, что законопроект не учитывает права детей, поскольку изначально он регулировал лишь отношения зарегистрированных сожителей, а про детей ничего сказано не было”, – сказал Суур.

Из законопроекта были изъяты нормы по ведению судебного производства, а также положения, связанные с наследованием.

По словам Суура отдельную категорию представляли поправки, предусматривавшие переименование регистра брачного имущества в регистр имущественных отношений. “Это означает, что в регистр брачного имущества необходимо будет внести изменения посредством актов применения права, поскольку имущественные отношения, возникшие в результате сожительства, не могут быть занесены в регистр брачного имущества: сожительство не является браком”, – сказал Суур.

Суур отметил, что в целях внесения правовой ясности в законопроект была внесена еще одна поправка. Сестра и брат, равно как и сводные сестра и брат, не могут заключить договор о сожительстве.

Для признания браков, заключенных за границей, в законопроекте есть отсылки к Закону о международном частном праве.

В законопроект также был включен порядок передачи опеки. Согласно законопроекту опеку в первую очередь осуществляет зарегистрированный сожитель, и лишь затем его или ее родственники. Были дополнены и положения, касающиеся усыновления детей.

Проект закона о сожительстве и акты применения права должны вступить в силу 1 января 2016 года.

В ходе второго чтения выступили Валдо Рандпере, Лайне Рандъярв, Михаил Стальнухин, Барби Пильвре, Тоомас Тынисте, Игорь Грязин, Марко Померантс, Эрки Ноол, Яак Аллик, Майму Берг, Сийм Кийслер, Лийза-Ли Пакоста, Айвар Рийсалу, Райт Марусте, Прийт Сибул, Лембит Кальювеэ, Ольга Сытник, Тармо Тамм, Аннели Аккерманн, Виктор Васильев и Имре Соояэр.

Предложение фракции Союза Isamaa и Res Publica прервать второе чтение законопроекта поддержки не получило. За предложение проголосовали 33 и против – 41 член Рийгикогу.

Законопроект был направлен на третье чтение, которое пройдет 9 октября.

Фотографии с заседания 

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь