Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия Рийгикогу по иностранным делам приняла решение направить законопроекты о ратификации соглашений об ассоциации Грузии, Молдовы и Украины с ЕС на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу. Первое чтение пройдет 15 октября.

“Эстония поддерживает интеграцию этих государств в экономическое и правовое пространство ЕС. Соглашения об ассоциации и свободной торговле являются поворотной точкой для Грузии, Молдовы и Украины, имея огромное значение для укрепления демократического развития и суверенитета этих государств”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Он добавил, что Эстония и другие государства-члены ЕС всегда готовы оказать поддержку и помощь начинаниям государств по проведению реформ, которые крайне необходимы для максимально быстрого выполнения пунктов соглашений об ассоциации. “Особенно сложной по понятным причинам является ситуация на Украине, поскольку Киеву, помимо проведения широкомасштабных реформ, необходимо также сохранить и суверенный контроль над своими территориями”, – уточнил Михкельсон. 

Согласно решению, вынесенному сегодня на заседании комиссии по иностранным делам, в среду на следующей неделе на пленарном заседании Рийгикогу пройдет первое чтение проекта закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с одной стороны, и Грузией с другой стороны (705 SE), проекта закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с одной стороны, и с Республикой Молдова с другой стороны (706 SE), а также проекта закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с одной стороны, и Украиной с другой стороны (714 SE).

В заседании комиссии по иностранным делам также принимал участие министр иностранных дел Урмас Паэт.

Обратная связь