Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза в ходе сегодняшнего заседания обсудила приготовления к осуществлению политики солидарности ЕС на 2014-2020 гг. В течение следующего бюджетного периода средства ЕС будут в основном направлены на области, способствующие росту экономики и повышению конкурентоспособности. Выделяемые ЕС средства призваны оказать положительное влияние на рост экономики, развитие предпринимательской среды и создание новых рабочих мест. Также важны координирование и предотвращение дублирования при использовании разных средств.

“В течение предыдущего бюджетного периода Эстония была одним из государств, наиболее эффективно использующих выделяемые ЕС средства. Благодаря этой поддержке мы смогли привести в порядок заметную часть базовой инфраструктуры государства – дороги, здания и трубопроводы. Следующий бюджетный период сосредоточен на экономическом росте, повышении благосостояния населения, качества условий работы и жизни”, – сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Арто Аас.

Внутригосударственными приоритетами политики солидарности ЕС на 2014-2020 гг. являются качественное, доступное, учитывающее нужды ученика и общества образование; высокая трудовая занятость и хорошие условия труда; основанная на научных достижениях и конкурентоспособная экономика; чистая природа и многообразие видов; транспортное сообщение и возможности для передвижения, которые удовлетворяли бы запросам населения. Помимо этого, финансируется повышение управленческого потенциала государства.

Доля Эстонии в бюджете на следующие семь лет составляет 5,89 миллиарда евро, что на 907 миллионов больше, чем было выделено в течение этого бюджетного периода (2007-2013 гг). Для финансирования инвестиций, связанных с политикой солидарности, предусмотрено 3,37 миллиарда.

Для повышения результативности использования внутригосударственных и выделяемых ЕС средств все государственные и областные стратегические начинания Эстонии будут связаны с целями использования средств ЕС. За основу будет взята программа конкурентоспособности и трудовой занятости “Эстония 2020”.

Средства из фондов политики солидарности ЕС в новом финансовом периоде будут использоваться совместно со средствами единой сельскохозяйственной политики и рыболовными фондами в рамках партнерского договора. Это позволяет более целостно планировать использование средств Евросоюза и делает управление более гибким.

Обсуждение данной темы прошло в рамках неофициальной встречи министров по политике солидарности, состоявшейся 26 ноября в Вильнюсе.