Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия Рийгикогу по экономике приняла решение сделать пленарному заседанию предложение назначить для трех крупномасштабных законопроектов, касающихся строительства и планирования, длительный срок для внесения поправок.

“Это полностью новые тексты, и на ознакомление с ними, безусловно, уйдет время. Здесь, безусловно, не одна заинтересованная группа лиц, и комиссия по экономике уже получила их мнения и предложения после подачи законопроектов в Рийгикогу. По этой причине мы даем один месяц на представление поправок к законопроекту”, – сказала председатель комиссии по экономике Кая Каллас.

В понедельник в комиссии по экономике прошло жаркое обсуждение содержания законопроектов. На нем рассмотрели, в числе прочего, вопросы детальной планировки, защиту прав владельца недвижимости или потребителя, регулирование надзора над строительством, качество надзора, вопросы о правах на пользование строением, санкции за незаконную деятельность, роль Министерства экономики и коммуникаций и Департамента технического надзора в сфере строительства и планирования. Темы, которые поднимали члены комиссии по экономике, касались разных аспектов данной области, таких как электромонтажные работы, использование частных дорог в общественных целях, обслуживание тротуаров и пр.

Министр юстиции Ханно Певкур, представивший комиссии Рийгикогу по экономике законопроекты и принимавший участие в дискуссии, пояснил, что Министерство юстиции работало над законопроектами в течение трех лет. В процесс было вовлечено порядка 70 групп.

Целью разработки столь объемных текстов было объединить регулирование планирования и строительства в единый документ. Три закона, согласно программе, должны войти в силу 1 июля 2015 года.

В понедельник комиссия Рийгикогу по экономике приняла решение направить проект Строительного кодекса (555 SE), проект Закона о планировании (571 SE) и проект Закона о применении Строительного кодекса и Закона о планировании (572 SE) на первое чтение на пленарное заседание Рийгикогу, которое пройдет 25 февраля, и внесла предложение назначить 25 марта сроком внесения поправок.

Разработке законопроектов предшествовала кодификация, при написании законопроектов были проанализированы соответствующие регулирования других стран. Строительный кодекс включает в себя ряд областей, касающихся строительства: строения общего типа, сооружения электрических сетей, сооружения связи, напорные трубопроводы и сооружения, железнодорожные строения и обслуживающие их сооружения, лифты, канатные дороги и прочие подъемные механизмы, дороги, строения на общественных водоемах, а также строения учреждений государственной безопасности и обороны. Помимо этого кодекс регулирует требования к эффективности использования электроэнергии и защитной зоне строения, гармонизирует положения о надзоре и ответственности. Также будут дополнены или внесены в закон понятия хороших традиций строительства, бережного отношения к окружающей среде и профессиональности.

Доступный общественности обзор процесса работы над законопроектами представила советник Министерства юстиции Сандра Микли, ответственная за подготовку проектов. Она же представила законопроект комиссии по экономике. Информацию о разработке законопроектов и предложения заинтересованных групп можно получить здесь.

В Строительном кодексе порядка 50 страниц, в Законе о планировании – около 60, Закон о применении Строительного кодекса и Закона о планировании насчитывает порядка 30 страниц. Объем пояснительных писем к трем законопроектам составляет порядка 400 страниц.

См. фотографии с заседания комиссии по экономике.

Обратная связь