Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании группы Рийгикогу в поддержку проекта Rail Baltic был представлен обзор реализации проекта и предложенные к настоящему времени возможные варианты маршрута трассы.

По словам председателя группы Калле Паллинга, в ходе сегодняшнего заседания была получена важная информация о трассе. “Наряду с уже разрабатываемыми вариантами необходимо рассмотреть предложения об альтернативных маршрутах, представленные некоммерческим объединением “Avalikult Rail Balticust”. Внесенные предложения позволят создать менее дорогостоящий, более короткий и прямой маршрут и устранить изгибы трассы”, – отметил Паллинг. По его словам, также необходимо провести в волостях работу по привлечению и оповещению общественности в отношении нового варианта и вычислить стоимость предложенной трассы. Паллинг пояснил, что при разработке альтернативных маршрутов учитывалось минимальное влияние на жилые и промышленные районы. “Обсуждавшиеся сегодня альтернативные варианты -– это большой шаг в поиске оптимальной трассы. По этой причине их необходимо поддерживать”, – сказал Паллинг. 

Он подчеркнул, что необходимо с повышенным вниманием отнестись к напряжениям, возникшим в связи с планированием железнодорожной трассы в Харьюском и Рапласком уезде, а также достичь компромисса между волостями до того, как на заседании правительства будет принято окончательное решение. Не менее важно и проведение разъяснительной работы в волостях. 

Участники заседания также заслушали обзор создания единого предприятия Rail Baltic, представленный руководителем проекта Министерства экономики и коммуникаций Анти Моппелем. В связи с тем, что разногласия с Литвой были преодолены, можно продолжить официальное создание единого предприятия. Затем можно будет приступить к составлению ходатайства ЕС о совместном финансировании. Срок подачи приближается – ходатайство необходимо подать к февралю следующего года. 

Паллинг отметил, что вопросы, связанные с проектом Rail Baltic, необходимо повторно обсудить на заседании группы в конце августа. 

В заседании приняли участие министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу, руководитель проектов Министерства экономики и коммуникаций Анти Моппель и представители некоммерческого объединения “Avalikult Rail Balticust”. 

Дополнительная информация: Калле Паллинг: 56639005 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь