Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник группа Рийгикогу в поддержку предприятий горной промышленности встретилась с руководителями Союза производителей строительных материалов Эстонии и Союза предприятий горной промышленности Эстонии. В качестве основного вопроса на встрече обсуждался налог на добычу природных ресурсов и экологический налог.

“Промышленность – это одна из основ нашей экономики. Дома, которые мы видим вокруг себя, строительные материалы и вся энергия происходят из недр земли. Поэтому очень важно, каким образом формируется налогообложение природных ресурсов”, – заявил председатель группы поддержки Лембит Кальювеэ по окончании встречи.

По словам Кальювеэ, на сегодняшний момент в сфере промышленности Эстонии насчитывается около 100 000 рабочих мест, и половина объема производства этих мест, т.е. оборота промышленных предприятий поступает обратно в государственный бюджет. Кальювеэ добавил, что только эконалогов поступает в государственную казну в объеме примерно 0,5 миллиарда евро, что составляет достаточно крупную сумму.

Кальювеэ отметил, что участники встречи, в т.ч. исполнительный директор AS Kunda Nordic Tsement Меэлис Эйнстейн и председатель правления AS Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров обсудили возможности развития предприятий и соответствующие поправки к законам.

“В течение ближайшего года Министерство окружающей среды приступит к обсуждению нового Закона о недрах, в рамках которого будет определено, как в дальнейшем будет проводиться разведка полезных ископаемых. Государство не занимается такой деятельностью, люди запуганы, предприятия такую разведку осуществлять не могут. Одним вариантом решения вопроса является создание государством предприятия для разведки полезных ископаемых”, – отметил Кальювеэ.

Меэлис Эйнстейн является председателем правления Союза производителей строительных материалов Эстонии и Вельо Александров – председателем совета Союза предприятий горной промышленности Эстонии.

Обратная связь