Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Группа поддержки гражданского общества Рийгикогу совместно с представителями организаций третьего сектора и Министерства финансов обсудили проблемы, связанные со списком недоходных объединений и целевых учреждений, имеющих право на льготы по налогу с оборота. 

“Деятельность третьего сектора быстро расширяется и весьма разнообразна, что привело к ряду нерешенных до сих пор проблем. Они связаны как с общественной, так и с экономической деятельностью. Критерием деятельности объединений заявлена работа в интересах общественности. Для того, чтобы найти наиболее оптимальное решение, которое соответствовало бы действующим на сегодняшний день законам о налогообложении, необходимо провести тщательный анализ ситуации и установить правила, которые все бы понимали одинаково”, – сказал председатель группы поддержки Прийт Сибуль. Он добавил, что ясность необходимо внести в вопросы, связанные с обложением налогами пожертвований, премий, пособий и стипендий. 

В связи с развитием гражданского общества обсудили и проблемы, связанные с записями в государственной казне, и их возможные решения. Для того, чтобы объективно оценить развитие гражданского общества, необходимо получить более подробный обзор государственных финансов: в каком объеме государство поддерживает гражданские объединения, какое количество этих записей – дотации на проекты, и в каких объемах гражданские объединения оказывают государству услуги. 

Согласно действующему Закону о подоходном налоге правительство вносит в список недоходных объединений, целевых учреждений и религиозных объединений, имеющих право на льготы по подоходному налогу, лишь организации, соответствующие установленным требованиям. Наиболее важное требование – действовать в благотворительных целях и в интересах общественности. 

По словам Сибуля, обсуждение было полезно как для представителей третьего сектора, так и для Министерства финансов, поскольку там они смогли обменяться информацией и дать пояснения касательно применения законов о налогообложении. Сибуль отметил, что дискуссия позволит сделать следующий шаг по направлению к решению проблемы. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь