Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

B ходе встречи в среду группа Рийгикогу в поддержку Rail Baltic получила обзор исследования AECOM, легшего в основу выбора маршрута железнодорожной трассы. Представители министерств транспорта Латвии и Литвы также представили свои точки зрения о проекте развития железной дороги Rail Baltic.

“Наиболее важно сейчас создать единое предприятие, которое займется развитием проекта, и оставить споры о технических деталях до следующего этапа. Только так мы сможем подать ходатайство о получении финансирования”, – сказал руководитель группы поддержки Калле Паллинг. Он добавил, что проведение трассы через Вильнюс – скорее технический, а не политический вопрос. Однако, учитывая результаты исследования AECOM и условия использования средств Европейского союза, рассчитывать на возможность пролегания путей через Вильнюс не следует. Если Литва сможет достичь договоренности с Европейской Комиссией и изменить условия финансирования, мы также не будем возражать против пролегания трассы через столицу Литвы. На данный момент, однако, изменение маршрута противоречит условиям финансирования, – добавил Паллинг.

Руководитель Департамента развития и международных отношений Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Арениюс Яцкус отметил, что пролегание трассы Rail Baltic через Вильнюс имеет огромное значение. Он подчеркнул необходимость объединить три столицы посредством Rail Baltic, и в качестве приоритетов назвал также более активное привлечение Польши к работе над проектом.

По оценке руководителя Департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта Латвии Яниса Эйдукса при планировании трассы необходимо создать лучшее сообщение с центром Риги. Также важно продумать сообщение с портом и аэропортом, а это может оказаться весьма затратным.

Руководитель проекта Rail Baltic в Эстонии Индрек Сирп пояснил, что принципиальный выбор маршрута через Пярну был сделан два года назад, трасса Таллинн – Тарту не планируется. Он отметил, что завести железную дорогу в Таллинн тяжело, как и в Ригу. На Балтийском вокзале остановки не будет. Мультимодальный терминал планируется построить в Юлемисте, в месте, откуда трамваи пойдут в центр города и в порт, и в аэропорт.

Комментируя региональные политические решения, Паллинг сказал, что проведение трассы через Тарту перестало быть актуальным еще в 2011 году. Это региональный проект на международном уровне, а не проект внутригосударственных путей транспортного сообщения. Паллинг также подчеркнул, что по его оценке больше не может идти и речи о проведении трассы через создающуюся в Набала природоохранную зону.

Заместитель председателя группы поддержки Аннели Аккерман сказала, что Rail Baltic будет достаточно доходной, если трасса пройдет через наиболее короткий маршрут по всем странам Прибалтики. Выбирать месторасположение трассы также необходимо сегодня. И он может пролегать лишь через Пярну, поскольку соединение Таллинна с Ригой через Тарту невозможно с экономической точки зрения. На самом деле, выбирать приходится между созданием сообщения с Европой через Пярну – или отсутствием этого сообщения в принципе, – пояснила Аккерманн.

Создание железной дороги Rail Baltic входит в приоритеты Европейской транспортной политики. Общая стоимость пути от польско-литовской границы до Таллинна по оценкам AECOM составит 3,67 миллиарда евро. Максимальный размер дотаций от ЕС составит 2 миллиарда евро, т.е. 56% от всей стоимости. Прием ходатайств, скорее всего, откроют в июне 2014 года.

Во встрече также приняли участие руководитель консультационного предприятия AECOM в балтийском регионе Арнис Какулис и представители гражданского объединения “Avalikult Rail Balticust”.

Фотографии со встречи

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь