В Рийгикогу второе чтение прошла поправка к законопроекту, предложенная правовой комиссией. Согласно изменениям государство продолжит выплачивать компенсации за ущерб здоровью, полученный вследствие рабочей деятельности, людям, ликвидированное предприятие-работодатель которых компенсации выплачивать не будет.

“Я рад, что в ходе производства по законопроекту мы нашли разумное решение”, – сказал председатель правовой комиссии Марко Померантс. “В ситуации, когда создание системы страхования от несчастных случаев на рабочем месте и от профессиональных заболеваний неактуально, людей без компенсаций оставлять нельзя”.

Член правовой комиссии Калле Йентс также признал, что найденное решение – лучшее в сложившейся ситуации. “Государство не оставит в беде людей, потерявших трудоспособность в результате профессионального заболевания или несчастного случая на рабочем месте. В то же время, не повысится и налоговая нагрузка на предприятия, которую непременно повлекло бы за собой принудительное введение системы”, – отметил он.

На данный момент порядок перенятия выплаты компенсаций за ликвидированное предприятие-работодателя государством регулируется последними действующими положениями Гражданского кодекса ЭССР, согласно которым компенсации в случае смерти лица или получения увечий в результате рабочей деятельности выплачивает государство, если предприятие-работодатель было ликвидировано.

Согласно прошедшему сегодня второе чтение проекту закона о внесении изменений в законы и о признании законов недействительными в связи с ревизией правовых актов (519 SE) последние части Гражданского кодекса ЭССР будут признаны недействительными. Изначальный план правительства предусматривал, что государство продолжит поддерживать людей, уже получивших право на компенсации, но в будущем при возникновении новых случаев выплачивать компенсации за ликвидированное предприятие-работодателя перестанет.

В общем и целом государство выплачивает компенсации за ликвидированное предприятие-работодателя более чем 1500 людям. В год Департамент социального страхования перенимал обязанность по выплате компенсаций на основании Гражданского кодекса в среднем по 30 случаям. Законопроект пройдет третье чтение и окончательное голосование в Рийгикогу 26 марта.

Законопроект был составлен в результате ревизии правовых актов, с его помощью изменят, дополнят или признают недействительными порядка 50 различных законов.