Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный контролёр Алар Карис в своём докладе о проблемах экономики и развития государства сказал, что темпы развития экономики Эстонии в этом году начали спадать. За первое полугодие рост составил чуть больше 1%. 

“Даже в случае, если рост экономики Эстонии в ближайшие годы ускорится и доходы будут увеличиваться на пару процентов в год, как запланировано, в финансовой деятельности Эстонии существует несколько рисков, которые могут помешать нашему стабильному развитию”, – сказал Карис. Он пояснил, что большинство доходов государства уже забронировано. “Это расходы, которые государство должно покрывать для выполнения своих обязательств, и которые, как правило, не поддерживают конкурентоспособность государства”, – сказал Карис. Он добавил, что доля таких зафиксированных расходов в государственном бюджете постоянно растёт. Они растут быстрее, чем доходы государства, и, по оценке Министерства финансов, продолжат увеличиваться и в будущем. Если в этом году зафиксированные расходы в государственном бюджете составляют 74%, то к 2017 году они поднимутся уже до 77%. Бо́льшую часть зафиксированных расходов составляют социальные расходы, т.е. деньги, выделяемые на пенсии, медицинское страхование, пособия семьям и другие пособия. 

Государственный контролёр отметил, что существующие в Эстонии демографические и другие проблемы вынуждают государство полностью планировать своё развитие, а также критически оценивать свои возможности. “Для этого необходимо время, надо честно посмотреть на себя и ответить на вопрос: какие обязанности в долгосрочной перспективе может взять на себя Эстонское государство”, – сказал Карис. “Важно не откладывать принятие решений до тех пор, когда мы уже не сможем влиять на процессы, пущенные на самотёк”, – отметил Карис. 

Маргус Хансон и Михаил Стальнухин, принявшие участие в обсуждении, озвучили мнение своих фракций о проблемах, указанных в докладе. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь