На открытии проходящей в Рийгикогу конференции “10 лет Эстонии в Европейском союзе” спикер Рийгикогу Эйки Нестор отметил, что сейчас, через десять лет после вступления в ЕС, подходящее время еще раз поблагодарить тех 369 657 граждан Эстонии, которые сделали правильный выбор, проголосовав на референдуме за вступление в союз. “Я верю, что многие из 183 454 проголосовавших против за десять лет изменили свое мнение”, – сказал Нестор.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Арто Аас подчеркнул, что ЕС и НАТО были незаменимы для улучшения благополучия и обеспечения безопасности Эстонии. Особенно в сегодняшней сложной геополитической ситуации сложно переоценить роль Европейского союза. Серых зон в Европе больше нет, нет их и в приграничных областях. Он подчеркнул, что ЕС дал нам обоснованное чувство безопасности. Но, в то же время, больше свобод и возможностей. “Сейчас мы как само собой разумеющееся принимаем право человека на свободное передвижение, проживание, работу или учебу в Европе. Лица, не являющиеся членами ЕС, такими благами наслаждаться не могут”, – отметил Аас.

Аас указал, что в Европейской комиссии, которая с каждым годом становится все больше, особое значение для ее членов имеет решение проблем в сфере региональной политики, гуманитарной помощи, защиты потребителей и многоязычной среды. Аас задал риторический вопрос: “Но кто же занимается вопросами обороны?” – по его оценке ясно, что при сегодняшней организации работы у комиссара по международным делам и политике безопасности ЕС просто не остается времени и ресурсов на рассмотрение вопросов, связанных с обороной. Аас добавил, что не следует ли нам заняться пересмотром основ политики безопасности ЕС и приведением институтов в соответствие с современными нуждами. “Для начала в отделе международных отношений можно было бы сформировать отдельный совет по безопасности, который собирался бы на регулярные заседания. Также стоит рассмотреть возможность создания должности заместителя комиссара по вопросам обороны”, – сказал Аас.

“Одно ясно – безопасность сама по себе не рождается. В безопасность необходимо постоянно и активно инвестировать. ЕС и его единая политика в области безопасности и обороны является важным столпом для государственности Эстонии. Защиту Европы не должны брать на себя только США”, – подчеркнул Арто Аас.

На конференции, проходящей в Рийгикогу, с докладами выступят также руководитель делегации Европейской комиссии в Эстонии в 2000–2004, посол Джон Кьяэр, министр экономики и коммуникаций Урве Пало, директор генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Сигне Ратсо и заместитель генерального секретаря Европейской комиссии Хенрик Хололей. Принять участие в панельной дискуссии на тему будущего ЕС приглашены кандидаты в Европейский парламент Тунне Келам, Арто Аас, Майлис Репс и Ивари Падар

Конференцию организуют Рийгикогу и Министерство экономики и коммуникаций.

Фотографии: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Varia/10EL/