Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе инфочаса в Рийгикогу министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, отвечая на заданный Карелом Рюйтли вопрос, рассказал о планировании трассы Rail Baltic и о её влиянии на окружающую среду.

Юхан Партс рассказал о трех основных направлениях деятельности в отношении Rail Baltic. “Во-первых, мы базируем планирование на различных вариантах трассы. Параллельно с этим начата оценка влияния, оказываемого различными предпочтительными трассами на окружающую среду. После этого начнется работа над техническим предварительным проектированием”, – сказал Партс. Он добавил, что оценка влияния на окружающую среду должна быть сделана в конце первого квартала. Учитывая, что появляются новые варианты пролегания трассы, в первую очередь на территории Харьюмаа, может возникнуть задержка на несколько месяцев.

Юхан Партс пояснил, что при принятии решения о том, как именно пройдет трасса из Таллинна в Ригу – через Тарту или через Пярну – за основу было взято общее государственное планирование “Эстония 2030+” и заказанное Европейской комиссией стратегическое исследование возможного направления пролегания трассы. “В результате этого и исходя из соображений экономической окупаемости за основу была взята трасса Таллинн – Пярну – Рига. На данный момент мы решаем, какие варианты трассы, учитывая все эти аспекты, в том числе и влияние на окружающую среду, наиболее сбалансированы как с точки зрения экономической окупаемости, так и с точки зрения влияния на окружающую среду”, – сказал Партс.

По оценке Партса решение о предпочтительной трассе будет принято в течение ближайших месяцев, в крайнем случае – в течение первого полугодия этого года. “Во многих областях мы почти достигли соглашения, если рассматривать Эстонию, в том числе Пярну и Рапла. Возможно, наибольшую сложность представляет именно Харьюский уезд. Я согласен, что даже когда мы достигнем соглашения о предпочтительной трассе, в ходе следующего этапа проекта мы всё равно продолжим исследование окружающей среды на микро уровне”, – сказал Партс.

Партс предложил организовать новую встречу с экспертами, чтобы оценить окупаемость Rail Baltic. “Мы находимся в фазе, когда окупаемость трассы постоянно необходимо переоценивать на основании новых данных, даже если лишь размер инвестиций вырастет”, – сказал Партс.

Министр иностранных дел Урмас Пает ответил на вопрос Энна Эесмаа о заявлении, которое сделал министр экономики и коммуникаций, а также на вопрос Прийта Тообала о заявлении, сделанном министром обороны.

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о сотрудничестве в области экономики с соседними странами, на вопрос Хельо Пикхоф о ситуации с детьми, растущими в семье с одним родителем, на вопрос Марианне Микко об Африке и на вопрос Тыниса Кыйва о движении поездов и новых поездах Elron.

Стенограмма инфочаса:

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь