Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня, в 13:00, председатель комиссии Рийгикогу по культуре Лаури Луйк откроет на Тоомпеа выставку ученических художественных работ под названием “Полет души школьника”. Выставка является частью международного проекта под названием “Арт-терапия как уникальный источник развития”, реализуемого в рамках программы Nordplus. 

“Выставка, которую мы открываем сегодня, представит через призму искусства проблемы молодых людей, связанные с необходимостью делать выбор. В современном мире молодежь может выбирать из многих вариантов, которые впоследствии окажут большое влияние на их дальнейший путь развития. Мы должны научиться понимать психологию и душу молодых людей для того, чтобы понимать причины, по которым они делают тот или иной выбор. Это является ключом к пониманию того, каким образом формируются отношения между близкими людьми и взаимоотношения в обществе в целом. 

На выставке представлены картины и рисунки, созданные во время реализации проекта. В проекте участвуют преподаватели из Скандинавских и Прибалтийских стран, которые работают с детьми в возрасте от 5 до 18 лет.  Также в выставке участвуют 52 ученика таллиннских школ. В общей сложности на выставке представлено около 90 работ. 

Цель организаторов выставки – продемонстрировать, что в современном мире дети соприкасаются со многими отрицательными факторами и получают большое количество нежелательной информации, а также часто погружены в компьютерные игры. Арт-терапия является одним из наиболее эффективных методов наведения контакта с ребенком. Занятия рисованием и живописью помогают снять внутреннее напряжение, найти источники проблем и устранить их. Такие занятия также направлены на развитие у ребенка чувства независимости и способности самовыражения. 

Организатор выставки – преподаватель художественной студии “Фантазия” Таллиннской 53 средней школы Екатерина Янутенене – отметила, что, будучи преподавателем иностранного языка, она применяла элементы арт-терапии в практической работе преподавания своего предмета. Выяснилось, что использование таких элементов стимулирует и облегчает усвоение языка, развивает у детей независимость и уверенность в себе. “Проект был направлен не столько на выработку новых методик, сколько на то, чтобы преподаватели Скандинавских стран могли обменяться опытом, обобщить его и получить представление о положительном влиянии искусства на детей”, – пояснила Янутенене. 

Выставку в Художественном зале, расположенном на третьем этаже замка Тоомпеа, можно будет посетить до конца мая. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь