В здании Рийгикогу открылась выставка “Дерево – ключ к среде обитания завтрашнего дня”, составленная Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии.

Вице-спикер парламента Юри Ратас сказал, что Эстония – это лесная страна и деревянные строения являются важной частью нашего культурного наследия. “Вновь открывая для себя и развивая деревянную архитектуру, мы делаем нашу среду обитания более близкой к природе, а также стимулируем лесную и деревообрабатывающую промышленность, – пояснил вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас и добавил – Открывшаяся в Рийгикогу фотовыставка также демонстрирует широкие возможности применения дерева как строительного материала. Современные деревянные строения – это не только маленькие частные дома, но и новаторские и экономные квартирные дома и здания общественного пользования.”

Инсталляция, установленная на третьем этаже южного крыла замка, демонстрирует здания, признанные лучшими деревянными строениями Эстонии за последние годы. Выставка продлится до 4 апреля.

Сегодня в конференц-зале также пройдет организованный Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии семинар на соответствующую тему, на котором с речью выступит министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус, а также представители вышеупомянутого Союза, архитекторы и представители банковского сектора. Доклады на семинаре будут посвящены вопросу о том, почему именно лесная и деревообрабатывающая промышленность имеет ключевое значение в Эстонии. По словам председателя комиссии по окружающей среде Эрки Ноола, лес как возобновляемый природный ресурс и развитая деревообрабатывающая промышленность представляют для нас большую ценность. “Логично было бы связать этот ресурс, с одной стороны, с развитием технологий, а с другой стороны – с культурными традициями, архитектурой и дизайном и построить на этом экономику Эстонии и ее успех”, – пояснил Ноол.