В среду в 12:30 вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв откроет в выставочном зале замка Тоомпеа выставку творчества Мари и Уно Роосвальтов под названием “Блокнот”. Работы, представленные на выставке, были созданы под впечатлением от поездки по Италии в октябре прошлого года.

“С помощью зарисовок я попытался найти связь и описать Маццано-Романо. Рисование в этом старинном городе доставило истинное наслаждение”, – рассказал Уно Роосвальт. По словам художника он нечасто работает с городскими мотивами.

Мари Роосвальт, как она сама сказала, в работах открывающейся выставки осталась верной абстракции, духу романтического модернизма. Вдохновение для акварелей Мари Роосвальт нашла в настроениях, возникших в старинном селе в окрестностях Рима и при посещении Рима, а также непосредственно при восприятии исторических пластов, столетиями накапливавшихся в городе.

Мари Роосвальт, закончившая отделение живописи в Эстонском государственном художественном институте (Эстонская академия художеств) в 1969 году, проработала учителем изобразительного искусства в Таллиннской 7-й средней школе, Таллиннской 46-й средней школе, Таллиннской художественной школе и Таллиннском педагогическом университете. С 1992 года Мари Роосвальт работает на различных должностях в Эстонской академии художеств. Мари Роосвальт, активно участвующая в выставочной деятельности с 1970 года, получила ряд именитых наград, в том числе премию в области живописи им. Конрада Мяги в 2006 году. Мари Роосвальт является членом Объединения акварелистов и председателем Союза живописцев Эстонии.

Уно Роосвальт получил образование в Тартусской художественной школе в 1956–1962 гг. и в Эстонском государственном художественном институте в 1963–1969 гг. по специальности живопись. С 1970 по 2011 гг. Уно Роосвальт преподавал живопись в Эстонской академии художеств, с 1985 по 1995 был руководителем кафедры живописи. В выставках Уно Роосвальт участвует с 1968 года. С 1975 года Уно Роосвальт является членом Союза художников Эстонии. Уно Роосвальт получил ряд наград и премий, его работы входят в собрания Художественного музея Эстонии, Тартусского художественного музея и Таллиннского художественного холла, а также во многие частные коллекции.

Мотивом, проходящим через творчество Уно Роосвальта, уже более сорока лет являются природные и прибрежные пейзажи. Особенно привлекают его скалы и горы северных побережий, их разносторонняя графическая фрактура.

Выставка открыта до 24 апреля, все заинтересованные могут ознакомиться с ней по рабочим дням, с 10:00–16:00. Для того, чтобы пройти в здание Рийгикогу, необходимо иметь при себе удостоверение личности с фотографией.