Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссии Балтийской Ассамблеи по экономике, энергетике и инновациям в Риге в центре внимания оказалось повышение конкурентоспособности региона Балтийского моря, и, таким образом, повышение благосостояния наций. На заседании представители соответствующих министерств представили свои доклады об успехах в этой области. В ходе обсуждения были выявлены основные проблемы, и были поставлены цели на будущее. 

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер вел обсуждение по вопросу Rail Baltic. “Рад признать, что на парламентском и правительственном уровнях ощущается сильная политическая поддержка этому проекту”, – сказал Сестер. 

Важной темой обсуждения стало также сотрудничество между тремя балтийскими странами в области контроля и регулирования финансового сектора. “Мы заинтересованы как в укреплении сотрудничества друг с другом, так и в более тесном сотрудничестве с Северными странами. Именно в кризисных ситуациях необходимость в быстром обмене данными проявляется особенно явно”, – подчеркнул Сестер. 

На заседании комиссии было также рассмотрено региональное сотрудничество в сфере инновационной политики. Речь идет о весьма амбициозной сфере деятельности. В планах – создание единой инновационной среды региона Балтийского моря. На заседании было отмечено, что наши северные соседи уже объединили свои ресурсы для создания Центра инноваций Северных стран. Участники встречи привели это в качестве хорошего примера для балтийских стран: ведь если Северные страны способны объединить свои усилия и интересы для повышения конкурентоспособности и инновационности предприятий, то это под силу и балтийским государствам. 

В результате семинара были записаны пожелания Балтийскому Совету Министров, которые в конце года будут переданы рабочему общему собранию. 

В делегацию Эстонии вошли члены Рийгикогу Свен Сестер и Неэме Суур. В заседании также участвовали эксперты Министерства экономики и коммуникаций Индрек Сирп и Каупо Реэде

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь