Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

24 и 25 октября в Ида-Вирумаа состоится встреча председателей комиссий по делам Европейского союза Балтийских государств и Польши. В центре внимания – энергетическая безопасность и отношения между Европейским союзом и Россией.

“Вместо встречи на Тоомпеа мы обсудим с балтийскими и польскими коллегами вопросы энергетической безопасности на Нарвской электростанции, определим значение сланцеобрабатывающей промышленности на заводе масел Enefit280 и ознакомим гостей с этим редким полезным ископаемым Эстонии в Нарвской сланцевой шахте,” – сказал председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг. Он также добавил, что на месте легче объяснить особенности сланцевобрабатывающей промышленности и оценить значение сотрудничества в сфере энергетической безопасности.

“Мы должны убедить как балтийских, так и польских коллег в значении сланцевообрабатывающей промышленности для экономики Эстонии и в необходимости сотрудничества Балтийских государств в сфере десинхронизации электроэнергетических систем стран Балтии от российской системы. Также необходимо продолжить работу по созданию единого рынка газа между Балтийскими странами, Финляндией и Польшей”, – добавил Паллинг.

В ходе встречи будут выражены позиции в отношении развития линий электропередач Балтийских стран и синхронизации балтийских систем электроэнергии с системами Центральной Европы. Кроме того, стороны обсудят развитие единого рынка газа Финляндии, Польши и Балтийских государств. Также в ходе встречи будут обсуждаться вопросы конкурентоспособности и инвестиционной надежности сланцедобывающей промышленности Эстонии в свете решения Европейского совета.

24 октября встречи состоятся на подстанции электрического соединения между Эстонией и Финляндией Estlink 2 в Пюсси и в Нарвском колледже. 25 октября запланированы встречи на Нарвской электростанции Eesti Energia, на заводе масел Enefit280 и в Нарвской сланцевой шахте Eesti Energia Kaevandused.

Во встрече примут участие председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС и член совета Eesti Energia Калле Паллинг, председатель комиссии Сейма Латвии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевича, заместитель председателя комитета Сейма Литвы по европейским делам Линас Бальсис, председатель комиссии Сейма Польши по делам ЕС Эдмунд Виттбродт и заместитель председателя комиссии Сейма Польши по делам ЕС Анджей Галажевски.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь