На конференции спикеров парламентов стран Европейского союза спикер Рийгикогу Эйки Нестор призвал страны ЕС более активно развивать сотрудничество по программе восточного партнерства, особенно с Молдовой, Грузией и Украиной, – странами, которые достигли успехов при выполнении необходимых критериев.

“Более амбициозным государствам программы восточного партнерства необходимо дать шанс для вступления в ЕС. Это позволило бы выразить свою солидарность гражданам тех государств, которые разделяют с нами ценности, а также мотивировать государства на дальнейшее проведение необходимых реформ”, – подчеркнул спикер Рийгикогу в своем выступлении.

На встрече, прошедшей в Вильнюсе с 6 по 8 апреля, обсуждались роль парламентов государств в преодолении негативных последствий экономического и финансового кризиса, вопросы применения принципа субсидиарности в ЕС, сотрудничество парламентов по вопросам права и миграции, а также отношения со странами восточного партнерства.

Эйки Нестор осудил агрессию России и продолжающееся нагнетание напряжения на Украине, а также деятельность, наносящую серьезный ущерб безопасности во всем мире.

“Мы не должны мириться с ложью, с ситуацией, когда реваншизм и агрессия обосновываются защитой русского языка или прав т.н. соотечественников. Нет смысла рисовать пятую колонну там, где ее нет. Права национальных меньшинств лучше защищены именно в демократических государствах. Национальные меньшинства, проживающие в странах Европейского союза, в том числе носители русского языка, являются нашими соотечественниками, а не соотечественниками Кремля”, – подчеркнул Нестор.

“Для меня и моего поколения книга Джорджа Оруэлла «1984» была не просто захватывающим и узнаваемым чтением, – написанное в ней представляло 40 лет моей жизни. Не хочется и нельзя мириться с ситуацией, когда в 2014 году написанное вновь становится действительностью на большой части территории Европы”, – сказал спикер Рийгикогу в завершение своего выступления.

В Вильнюсе спикер Рийгикогу Эйки Нестор отдельно встретился со спикером Сейма Литвы Лоретой Граужинене, спикером парламента Хорватии Йосипом Леко и спикером нижней палаты парламента Румынии Валериу Штефаном Згоня. На встречах обсудили двусторонние отношения между государствами, вопросы, связанные с региональным сотрудничеством, а также безопасность в Европе.