Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На проходящей 28 и 29 ноября в Риге 32-й сессии Балтийской ассамблеи и 19-м Балтийском совете Эстонии будет передана роль председателя Балтийской ассамблеи и Балтийского совета на 2014 год. Этим Эстония возьмет на себя роль руководителя по развитию парламентского и правительственного сотрудничества Балтийских стран.

Будущий президент Балтийской ассамблеи Лайне Рандъярв сказала относительно предстоящих обязанностей: «Важным индикатором сотрудничества Балтийских стран является то, как мы можем перенести важную для всей Европы деятельность через свое председательствование».

На 32-й сессии Балтийской ассамблеи и 19-м Балтийском совете обсуждаются как приоритеты председательствования Эстонии на 2014 год, так и процессы повышения эффективности парламентского сотрудничества Балтийских стран в целом. «Мы верим в силу сотрудничества Балтийских стран и исполняем свою обязанность с максимальной ответственностью и радостью, чтобы еще больше развивать парламентское сотрудничество в нашем регионе», – сказала Рандъярв.

В повестке сессии Балтийской ассамблеи в качестве важных вопросов содержатся также развитие общей концепции регионального туризма, борьба с мошенничеством с налогом с оборота, общий цифровой рынок и борьба с организованной преступностью.

Руководитель заседания по теме регионального туризма Айвар Рийсалу привел в своей речи общие черты Балтийских стран – нашу продукцию, близость, традиции и похожие целевые рынки. «Если мы сложим свои маленькие бюджеты и посмотрим на целевые рынки под одним углом зрения, то у нас будут лучшие возможности для повышения эффективности и качества», – сказал Рийсалу.

Каждый год Балтийская ассамблея вручает медали выдающимся людям за достижения и особые заслуги по укреплению и развитию балтийского единства и сотрудничества. Из Эстонии медали получат вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас, проректор по науке Тартуского университета Марко Кирм, а также посол и специальный представитель по сотрудничеству в Балтийском регионе Рауль Мялк.

Премии в области искусства удостоен композитор Пеэтер Вяхи за ораторию «Евангелие от Марии Магдалены», основанную на оригинальном коптском тексте.

Перед открытием сессии председатель Рийгикогу Эне Эргма и вице-председатель Лайне Рандъярв вместе со спикерами трех балтийских стран и руководителями делегаций Балтийской ассамблеи посетили развалины магазина Maxima в районе Золитуде. Эргма и Рандъярв возложили там цветы от Рийгикогу и Эстонской Республики и зажгли поминальные свечи.

В 32-й сессии Балтийской ассамблеи и 19-м Балтийском совете в Риге участвуют председатель Рийгикогу Эне Эргма, вице-председатель Лайне Рандъярв и члены Рийгикогу Пеэп Ару, Вяйно Линде, Айвар Рийсалу, Свен Сестер и Андре Сепп.

Фотографии

 

 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь