Сегодня вышел 28 номер парламентского журнала “Riigikogu Toimetised” (RiTo). В издании собраны статьи более чем 30 авторов, а также репродукции работ постконцептуального фотохудожника Денеса Калева Фаркаса.

Эссе и раздел дискуссий в этом номере посвящены наиболее обсуждаемой этой осенью теме – культуре. В своем эссе “Творчество и культурная политика” свободный художник Пеэтер Лауритс и докторант исследований в области культуры Таллиннского университета Карина Тальтс предлагают теоретический и практический экскурс в культуру Эстонии.

Лауритс и Тальтс пишут: «В то время, как неспособность политиков вести диалог неоднократно и все более интенсивно освещается в обществе, изолированность деятелей культуры осталась без особого внимания. Из выступлений на посвященной 25-летию Эстонского гуманитарного института конференции “Гуманитарное будущее Эстонии” больше всего также запомнилась и опечалила неспособность людей общаться. Люди, преследующие одинаковые цели и исследующие похожие объекты, редко – а порой и никогда – не общаются друг с другом. В одном и том же университете работают центры, занимающиеся вопросами образования. Но они не делятся друг с другом стратегиями и планами действий. Та же самая проблема характерна и для творческой среды. <…> Объективное и основывающееся на фактах описание культуры Эстонии не просто вызывает опасения – оно угнетающе плачевно. Здесь необходимо посмотреть в зеркало. Видимо, интеллигенция стала относиться к своим обязанностям – быть основной для общества – с пренебрежением. Если мы хотим жить в государстве, которое ставит перед собой цели бóльшие, чем просто сиюминутные интересы местного населения, мы должны как можно быстрее пересмотреть роль интеллигенции и творческих личностей в жизни общества».

В разделе дискуссий, озаглавленного “Культура как залог духовной безопасности” о культурной политике рассуждали театровед Отть Карулин, член Рийгикогу Март Мери (Социал-демократическая партия) и главный редактор журнала “Vikerkaar” Мярт Вяльятага.

В статье “Развитие демократии в Эстонии: от провозглашения до восстановления независимости (1986–1991)” Кюлло Арьякас и Пеэт Каск рассматривают второе время пробуждения, начавшееся в Эстонии во второй половине 1986 года (поворот в государственности), создание демократии (изменения в общественном строе) и замену плановой экономики на рыночную (изменения в экономике).

В журнале опубликованы статьи о выборах в Европейский парламент, о коалициях, сформированных после выборов в местные самоуправления, о бюджетировании, ориентированном на результат, об авторских правах и правах человека. Также можно получить информацию о создании Закона о партиях, о разнице в оплате труда женщин и мужчин, а также о сквоттинге.

Главным редактором выходящего дважды в год издания является советник по информации Канцелярии Рийгикогу Хелле Руусинг. Основной тираж журнала передается в библиотеки, исследовательские, учебные и государственные учреждения. Новый номер журнала можно приобрести в книжных магазинах и прочитать в электронном виде по адресу: https://www.riigikogu.ee/rito/